Продавать квартиры должников предложил Минрегион

Министерством регионального развития были подготовлены поправки в законодательство, которые имеют непосредственное отношение к гражданам, которые не оплачивают услуги коммунального хозяйства и ремонт дома. Теперь эти граждане могут лишиться своего жилья. Сам проект закона можно прочитать на сайте ведомства.

...

Обращаться в суд, согласно поправкам в законе, с иском на выселение будут иметь право компании, которые управляют многоквартирными домами, или же другие организации, имеющие к этому отношение. Соответствующее постановление о выселении можно будет получить при условии, что у гражданина не имеется другого имущества, которое сможет погасить долг, а также если погашение задолженности не происходит дольше трех месяцев, после того как ее признал суд и если она выше 5 процентов от цены жилья на рынке.

После этого жилье может быть выставлено на публичные торги, и его стартовая цена не должна быть ниже 80 процентов от оценки независимых экспертов. Если после продажи квартиры остаются какие-то денежные средства, то их должен получить бывший собственник жилья. При условии, что должник не в состоянии приобрести себе другое жилье, ему будет предложено встать в очередь на социальное жилье. Пока гражданин будет ждать своей очереди, его планируется поселить в маневренном фонде, который создан для тех, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций или потерял жилье при заложении по ипотеке.

Минрегион также предложил повысить штрафы для неплательщиков. Предложено повысить пени до размера 1/170 от суммы задолженности за сутки, на данный момент пени рассчитывают из расчета  1/300 .

За долги перед ЖКХ на данный момент выселять граждан можно только из социального жилья. В 2010 году дума уже  рассматривала законопроект о выселении жильцов за неуплату коммунальных услуг из приватизированных квартир, но он принят он не был.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!