Можно ли выселить собственника

Вопросы ЖКХ, вселения и выселения являются для большинства наших сограждан проблемными. Особенно в свете предложений, поступающих в качестве законодательных инициатив в Государственную Думу России, предусматривающих возможность такого выселения за долги и прочие прегрешения.

...

Аспекты законодательства

Поэтому разберем данный вопрос с точки зрения действующего законодательства. Как известно, право собственности в России гарантировано Конституцией, а потому любая форма выселения (за исключением переселения ввиду сноса дома) возможна только в результате решения суда. При этом не стоит путать нанимателя и собственника, поскольку их правовой статус совершенно разный. И основания для выселения нанимателя и членов его семьи на собственника  не распространяются.
Однако разберем вопрос по порядку. Часть четвертая статьи 30 Жилищного кодекса России предусматривает, что собственник обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Вместе с тем, данная норма является декларативной, поскольку адекватной санкции в отношении нерадивых собственников нет. По логике законодателя, в случае нарушения собственником прав и законных интересов других лиц, последние вправе обращаться в суд для их защиты и требовать устранения их нарушения или взыскания компенсации.
Скажем честно, такой механизм работает плохо. А потому, заливание соседей, прослушивание громкой музыки, пьяные выходки и многое другое сходит нерадивым собственникам с рук. Ведь судиться с ними сегодня – дело дорогое и хлопотное. И главное, все равно закон не предусматривает возможности их выселения. А значит, избавиться от плохих соседей юридически грамотно —  невозможно. А потому в ход идут народные методы, порой более эффективные, чем нормы отечественного законодательства.

Выселение должника из квартиры

Когда можно выселить

На практике опытные юристы все-таки находят некоторые лазейки. Так, например, если у собственника имеются долги, то на его жилье, как и на другое имущество, может быть обращено взыскание. А, следовательно, в случае обращения взыскания по исполнительному листу на его жилье, собственник будет подлежать выселению. Казалось бы, способ найти управу на нерадивого собственника имеется, однако и тут наше законодательство ставит на этой процедуре серьезное препятствие.  В гражданско-процессуальном кодексе России указан перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может. И жилое помещение, которое для собственника является единственным пригодным для проживания, попадает в этот список. Бывают случаи, что опытный адвокат может доказать обратное, то есть, наличие у собственника возможности переселиться. Но это очень большая редкость. А потому реальных и работающих механизмов выселения из своего жилья собственника законодательство не содержит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!