С детьми ипотека станет доступнее.

ипотека

Согласно законопроекта, «О дополнительных мерах поддержки молодых семей», который будет рассмотрен Государственной думой РФ уже этой весной, семьям, которые имеют детей, будет проще купить свое жилье.

...

Оглавление:

Законопроектом предусмотрено, что молодые родители имеют право претендовать на предоставление льготного кредита, на строительство и покупку жилья (процентная ставка будет составлять не более 5 процентов годовых), а также на предоставление жилищной субсидии для погашения части долга по кредиту (в том числе и процентов) или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Семьи могут рассчитывать на получение компенсации от государства в 40%.

компенсации от государстваМинимальный уровень социальной выплаты и субсидии будет зависеть от количества детей, чем больше детей в семье, тем выше уровень. Например, многодетные семьи могут рассчитывать на получение компенсации от государства в 40% от средней стоимости жилья или же на погашение 20% кредита, который был взят на приобретение жилья. Также родителям с тремя и более детьми планируется дать право на получение беспроцентных займов на срок до 25 лет. Данный законопроект будет распространяться на супругов не старше 35 лет ,и тех которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решать предоставить помощь или отказать в ней будут органы местного самоуправления.

Разработчики законопроекта считают, что финансирование заложенных норм возможно за счет средств, которые предусмотрены для выполнения программы «Обеспечение жильем молодых семей» (на 2014 год на ее финансирование предусмотрено 3,5 миллиарда рублей), а также за счет средств местных бюджетов.

Во что на практике выльется законопроект «О дополнительных мерах поддержки молодых семей»?

молодые семьи

молодые семьи

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, данные изменения, безусловно, необходимы, но во что они выльются на практике, очень сложно сказать, считает он. Во-первых, так как законопроектом не предусмотрено выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета, то основная нагрузка по его финансированию ляжет на регионы Российской Федерации, а они навряд ли смогут осилить повышение социальных обязательств. Следовательно, имеется риск, что средств, для всех желающих не хватит, и как следствие программа будет работать со сбоями.

Во-вторых, большинство семей не могут решить жилищный вопрос не только из-за того что дорогие кредиты, но и потому что цены на жилье слишком высокие и оторваны от уровня доходов молодых семей. Так, например, в Москве и других регионах с высокой стоимостью жилья, молодым семья с уровнем доходов в 60 тыс. рублей не в состоянии за 25 лет выплатить кредит за квартиру — даже если процентные ставки и часть кредита возьмет на себя государство. Как отметил Олег Репченко, на данный момент еще ни одна попытка, предпринятая государством для улучшения жилищных условий, кроме массового выкупа жилья для военнослужащих, не оказала какого-либо заметного влияния на «квартирный вопрос».

Материальные стимулы всегда дают неоднозначный эффект.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, преодолеть демографический кризис в стране можно лишь путем обеспечения молодых семей жильем в комплексе с другими мерами. По его мнению, важным является преодоление рубежа между двумя и тремя детьми, и поэтому предоставления определенных преференций для многодетных семей оправданы. Эксперт также отметил, что надо не упускать из внимания, что любые материальные стимулы всегда дают неоднозначный эффект, например, усугубляется положение с неблагополучными и асоциальными семьями. Также Смирнов сомневается, что в тех регионах, в которых рождаемость выше средней, а экономика является дотационной, смогут выделить средства в нужном объеме для обеспечения всех желающих беспроцентными кредитами и субсидиями. По его мнению, все эти моменты необходимо учесть при обсуждении данного законопроекта. Также эксперт высказал обеспокоенность тем, что в последнее время важнейшие социальные инициативы предпринимаются без детальных экономических расчетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!