Приватизация: как правильно оформить дачу в собственность

Объект приватизации

С первых чисел марта 2015 года начинает действовать ряд поправок к Земельному законодательству РФ, принятых летом 2014 года, согласно которым упрощённый порядок приватизации садовых участков, а также строений, находящихся на их территории, продлевается до конца 2020 года. Это означает, что так называемая «дачная амнистия», которая началась в 2006 году с принятия поправок к ряду законодательных актов РФ, регламентирующих порядок регистрации собственности, продлевается ещё почти на 6 лет.

...

Оглавление:

Причины продления сроков «дачной амнистии»

На данный момент огромное количество земельных участков, находящихся в пользовании частных лиц, до сих пор не зарегистрировано в ФРС. Новые поправки к Земельному законодательству позволяют применять упрощённую схему регистрации права собственности для тех садовых участков и строений, находящихся в их границах, которые были приобретены, как до, так и после 2001 года без регистрации сделки в кадастровой палате (по садовой книжке). Изменения в законе также упрощают порядок выкупа самовольно прирезанных участков земли, которые по факту являются огороженными и находящимися в пользовании.

Объект приватизации

Объект приватизации

Преимущества «дачной амнистии»

Упрощённый порядок приватизации позволяет сделать дачный домик и земельный участок, на котором он находится, объектом полноценного права собственности, который можно дарить, наследовать, продавать и покупать, а также отстаивать свои права владения им в суде. «Дачная амнистия» — это упрощённая схема приватизации дома и хозяйственных построек, без дополнительных затрат на оформление большого количества разрешительных документов.

Юридический статус построек, находящихся в пределах дачного участка

Если земельный участок предназначен для огородничества, садоводства и дачного строительства, то юридический статус дома, находящегося в его пределах, при оформлении приватизации в порядке «дачной амнистии» будет соответствовать жилой постройке, без возможности зарегистрировать право постоянного проживания в ней.

С чего начинается оформление в собственность дачного участка и построек, находящихся в его границах?

Порядок приватизации дачного участка по новой схеме «дачной амнистии» с марта 2015 года не сильно отличается от того порядка, который был установлен поправками к Земельному кодексу и другим законодательным актам РФ в 2006 году. Теперь не потребуется оформлять технический паспорт БТИ. Этот документ полностью заменяется декларацией, с составления которой начинается процесс оформления дачи и участка земли в собственность.

Составление декларации

Заявление о приватизации

Заявление о приватизации

Декларация составляется на специальном бланке в форме, установленной законодательством. Он заполняется собственноручно в двух экземплярах. В этом документе необходимо указать следующие данные.

  1. Адрес садоводческого товарищества или местонахождения участка.
  2. Кадастровый номер участка.
  3. Схема расположения участка с указанием места расположения всех соседних дачных участков.
  4. Тип земельного участка, согласно его юридическому статусу и назначению.
  5. Площадь участка.
  6. Количество построек, их вид, предназначение, этажность, с учётом цокольных помещений.
  7. Год постройки каждого строения, материал стен и несущих конструкций.
  8. Состояние подключения к коммуникациям (свет, газ, водопровод, канализация).

Достоверность данной декларации должна быть подтверждена подписью председателя садоводческого объединения и заверена печатью, либо декларацию нужно будет заверять в местных органах самоуправления, если садоводческое объединение не имеет статуса юридического лица.

Приложения к декларации

К декларации должен быть приложен кадастровый план участка земли или заключение, подтверждающее достоверность указанных в ней данных, которое выдаётся в правлении садоводческого объединения. В заключении должно быть указано, что данный участок расположен на территории садоводческого объединения и что указанные в ней строения находятся в пределах приватизируемой зоны. Если садоводческое объединение не имеет статуса юридического лица, либо участок под сад был предоставлен местными органами самоуправления в индивидуальном порядке, то в этом случае такое заключение должно быть выдано этими местными органами самоуправления. План кадастра можно получить, обратившись в «Росреестр» или местный комитет землепользования. Если садовый участок уже был зарегистрирован в палате и на него имеется соответствующее свидетельство, то для оформления прав собственности на постройки, находящиеся в пределах этого участка, такой план не нужен. Достаточно справки от правления садоводства или местных органов самоуправления о том, что все декларируемые строения находятся в границах садового участка.

Документы, подтверждающие права собственности на садовый участок

Основным документом, подтверждающим право владения землёй, является свидетельство о регистрации прав собственности в ФРС. Поскольку садовые участки предоставлялись в пользование на основании разного рода актов, составленных теми или иными органами власти в разное время, все эти документы также имеют юридическую силу и должны быть предоставлены при оформлении свидетельства о праве на собственность земли. К такому роду документов относятся выписки и справки, полученные на основании записи в книге садоводства, акты, выданные государственными органами власти о предоставлении участка земли под сад в пожизненное владение или бессрочное пользование. Все эти документы считаются правоустанавливающими.

Получение разрешения на приватизацию в департаменте земельных отношений

Перед подачей документов на бесплатную приватизацию дачи нужно получить соответствующее разрешение в департаменте земельных отношений. Необходимо обратиться в данный орган с заявлением о разрешении на оформление в собственность дачного участка. Вместе с заявлением придётся подать копии декларации со всеми приложениями. При обращении за разрешением департаментом может быть дополнительно запрошена выписка из Госреестра о правах на землю садоводческого объединения, о предназначении земель данной территории, а также может быть затребован генеральный план садоводческого товарищества или кооператива. Решение должно быть вынесено в течение двух недель. Причиной отказа может стать резервирование данной территории для строительства инфраструктурных объектов федерального или местного значения.

Подпись на разрешении

Подпись на разрешении

Обращение в регистрационную палату

При обращении в регистрационную палату для оформления дачи и участка под сад в собственность необходимо иметь документы, согласно следующему перечню.

  1. Два экземпляра декларации, заверенные подписью и печатью председателя садоводства, либо компетентного представителя местного органа власти.
  2. Все приложения к декларации и копии к ним.
  3. Все правоустанавливающие документы.
  4. Разрешение департамента земельных отношений на приватизацию дачного участка.
  5. Заявление в установленной форме о бесплатной приватизации данного участка земли и оформления в собственность всех построек, находящихся в его пределах.
  6. Квитанция об оплате госпошлины за приватизацию: 100 руб. – для садоводческих товариществ и 200 руб. – для дачных кооперативов.

Далее необходимо пригласить инженера из ФРС для составления на месте кадастрового плана дачного участка. Процесс постановки на учёт в ФРС может продлиться от двух недель, до 1 месяца.

Счастливое завершение приватизации дачи

Счастливое завершение приватизации дачи

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!