Что значит «реорганизация юридического лица путем присоединения»?

Нигде не слышно лозунга: юридические лица, присоединяйтесь! За ненадобностью, видимо. Реорганизация юридического лица путем присоединения может осуществиться и без громогласных призывов, просто по деловой необходимости. Правда, в ряде случаев на такую реорганизацию необходимо разрешение государственных органов, точнее, антимонопольных органов. Службы, что именуется сегодня подходящей аббревиатурой ФАС: Федеральная антимонопольная служба.

...

Понятно, что она вряд ли будет интересоваться, если происходит, скажем, реорганизация предприятия в форме преобразования, у этой службы другие функции. А вот в результате реорганизации в форме слияния или того же присоединения на рынке вполне может оказаться монополист. И чтоб его там не оказывалось, ФАС бдит и бдит умело. Эти государственные органы хлеб даром не едят. Короче говоря, если возникла необходимость присоединить к себе какое-то самостоятельное юридическое лицо (и лицо это не возражает), то все равно требуется, как минимум, уведомление антимонопольного органа о случившейся реорганизации. А разрешение ФАС потребуется, если, например, в результате реорганизации превышается определённый законом порог уставного капитала, установленный отдельно для кредитных организаций и для прочих юридических лиц. Впрочем, даже если он не превышается, то уведомить государственный орган с грозной аббревиатурой всё же необходимо.

То есть процедуры, именуемые «ликвидация реорганизация юридического лица», всё же проходят под строгим надзором государственного глаза. И вообще, если юридическое лицо есть доминирующий на рынке субъект – то есть оно реально в состоянии в любую минуту превратиться в монополиста, то на любые «движения», в том числе на реорганизации путём присоединения или слияния, придётся получать разрешение ФАС, а не ограничиваться уведомлением этой службы.

А то придётся на собственном опыте узнать, что еще есть такие виды реорганизации, как разделение и выделение… И ФАС имеет право разделять и выделять юридические лица принудительно, если тем самым она спасает рынок от монополистов. В общем, присоединяйтесь и сливайтесь, если хотите. Но с оглядкой на антимонопольное законодательство. Это, кстати, очень полезное законодательство, действительно охранное и реально действующее. Полезное для рынка, для юридических лиц, действующих на этом рынке, да и для рядового потребителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!