У экспортеров украинского зерна вновь возникли проблемы

Украина ввела пошлину на экспорт зерна

Владимир Клименко, возглавляющий зерновую ассоциацию Украины, выступая на пресс-конференции, сообщил, что осуществление поставок на экспорт украинского зерна сегодня существенно замедлилось. По его мнению, в этом виновата украинская Государственная администрация железных дорог («Укрзализныця»), которая не предоставила в срок необходимого количества вагонов.

...

Клименко, в частности, отметил, что некоторые зерновые трейдеры получили в данный момент не более 30% от заказанных ими вагонов для перевозки зерна, в связи с чем накопилось огромное количество претензий. Ведь от сроков осуществления поставок зависит и получение прибыли, и налоговое планирование на предприятии.

Сбои в работе железных дорог, судя по всему, возникли еще в последнем квартале минувшего года, когда, например, компания «Нибулон» вынуждена была остановить большинство своих элеваторов. Сорванные сроки поставок привели к многочисленным штрафным санкциям и убыткам. Компания «Нибулон» за этот период получила в свое распоряжение только 45-46% от заявленного ранее количества вагонов.

Кроме того, Клименко выразил недоумение в связи с тем, что «Укрзализныця» по непонятным причинам отдает предпочтение нескольким предприятиям, в частности, компании «Хлеб Инвестбуд». Учитывая, что экспорт зерна не регулируется государством, и соответствующие программы просто отсутствуют, нетрудно предположить, что речь идет о нарушении законодательства, возможно – о коррупции. «Укрзализныця» издала приказ №35, в соответствии с которым и определены компании, получившие приоритет в обеспечении вагонами. Однако законность данного приказа вызывает значительные сомнения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!