Уровень отпускных цен на российских предприятиях снизился

Российская Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала часть полученных ею данных за первый месяц текущего года. Наибольший интерес у экспертов вызвал тот факт, что предприятия, которые занимаются выпуском промышленных товаров, снизили свои отпускные цены в среднем на 0,2%. Подобного явления в российской экономике не наблюдалось в течение шести месяцев.

...

Швейные производства и текстильная промышленность России продемонстрировали снижение отпускных цен на 1,4%, что стало довольно значительным результатом, однако рекордным стало снижение цен на 4,9%, отмеченное в переработке нефти и коксохимической промышленности.

Для зимнего сезона снижение уровня цен в промышленном производстве совершенно нехарактерно, это не магазин распродаж. Скорее, напротив, можно ожидать значительного удорожания. Всего только год назад, в январе 2011 года отмечалось повышение отпускных цен на промышленные товары в среднем на 2%.

Большинство прогнозов, посвященных этой проблематике, указывало на то, что и в январе текущего года цены будут расти. Предполагаемый рост оценивался в 0,8%, что оказалось совершенно не соответствующим действительности. Это выглядит тем более парадоксально, что руководители промышленных предприятий до сих пор успешно обгоняли инфляционные процессы – в прошлом году темпы роста этих цен практически вдвое превысили официально объявленный уровень инфляции.

Между тем, в январе, кроме того, зафиксирована инфляция всего лишь в 0,5%, что стало результатом отказа от традиционного повышения тарифов в январе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!