Процедура возврата земельных участков, оформленных в собственность партнера

Процедура возврата земельных участков, оформленных в собственность партнера

Казалось бы, предоставление партнеру лишь права аренды на земельный участок, предназначенный для размещения и последующей эксплуатации объекта концессии, существенно облегчает ситуацию с возвратом земельного участка публичному образованию. Действительно, по истечении срока действия договора аренды земельного участка он подлежит возврату арендатором арендодателю (ст. 622 ГК РФ), то есть существует действующий механизм возврата участка.

...

Более того, ст. 14 Федерального закона «О концессионных соглашениях» определяет порядок возврата имущества, переданного по концессионному соглашению, и возможности по судебному понуждению к исполнению такой обязанности. Однако сохраняются вопросы с урегулированием ситуаций с реализацией преимущественного права на перезаключение договора аренды, а также с досрочным возвратом участка партнером по требованию публичного образования.

В соответствии с п. 3 ст. 22 3К РФ у арендатора земельного участка возникает преимущественное право на перезаключение договора аренды, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Законодательством РФ о концессионных соглашениях не урегулирован вопрос о преимущественном праве аренды, т. е. п. 3 ст. 22 3К РФ подлежит применению. Представляется, что это является дополнительной гарантией финансовых интересов партнера и не порождает каких-либо дополнительных рисков для публичного образования, так как если по истечении срока аренды публичное образование примет решение о самостоятельной эксплуатации объекта концессии, то право останется нереализованным, а если будет принято решение о новом сроке аренды, то партнер сможет реализовать свое преимущественное право.

При досрочном расторжении договора аренды земельного участка следует учитывать, что в соответствии с п. 9 ст. 22 3К РФ досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более пяти лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. При этом в п. 2 ст. 46 3К РФ указан перечень случаев, при которых аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя. Данный перечень носит открытый характер, так как имеется отсылочная норма про «иные случаи, предусмотренные федеральными законами».

С учетом того, что в п. 9 ст. 22 ЗК РФ не сделано прямого указания на перечень, предусмотренный п. 2 ст. 46 ЗК РФ, а это означает, что перечень существенных нарушений договора аренды земельного участка может быть окончательно определен сторонами в соответствующем договоре аренды. В свою очередь, с учетом принципа свободы договора, предусмотренного ст. 421 ГК РФ, существует возможность предусмотреть в качестве признаваемого сторонами существенного нарушения договора аренды земельного участка такое основание, как «расторжение либо прекращение соглашения о государственно-частном партнерстве». В любом из этих случаев, стоит обратится к тем кто предоставляет юридические услуги в Санкт-Петербурге, такие как : решение земельных вопросов, решение жилищных вопросов, регистрация ООО в Санкт-Петербурге и так далее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!