Получение кодов ОКВЭД при регистрации юридических лиц

Получение кодов ОКВЭД при регистрации юридических лиц

Действующее законодательство Российской Федерации постановило, что вся экономическая деятельность в стране подразделяется на определенные виды, каждый из которых обладает своим уникальным номером. По этому номеру и происходит идентификация деятельности того или иного предприятия. На протяжении длительного времени подобная идентификация проводилась на основании системы ОКОНХ (Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства), но в 2003 году вместо него был введен ОКВЭД, который расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Его коды (в особенности первые четыре цифры) аналогичны международной классификации видов экономической деятельности.

...

В каких сферах используется ОКВЭД

ОКВЭД широко используется для классификации и кодирования разнообразных видов экономической деятельности, а также информации о них. ОКВЭД используется для решения широкого спектра задач, которые могут быть связаны с определением основного и прочих фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, классификацией и кодированием экономической деятельности, которые заявляются хозяйствующими субъектами при регистрации, разработкой различных нормативных правовых актов, которые в той или иной мере касаются государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности. Также ОКВЭД может использоваться для осуществления государственного статистического наблюдения по определенным видам деятельности за развитием отдельных экономических процессов, подготовки разноплановой статистической информации для сопоставлений на международном уровне, кодирования информации о тех или иных видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, различных информационных регистрах. И, наконец, ОКВЭД помогает обеспечивать потребности органов государственной власти и управления в той или иной информации о видах экономической деятельности при решении задач аналитического характера.

В первый раз с кодами ОКВЭД предприниматель сталкивается вплотную при регистрации юридического лица. Данная процедура является обязательной для всех предприятий, которые вновь создаются. Также получение кодов статистики является обязательным при регистрации определенных изменений в деятельности либо структуре предприятия. К таким изменениям можно отнести смену юридического адреса, смену директора, либо наименования или видов деятельности.

Присвоение кодов ОКВЭД юридическим лицам реализуется специальным регистрирующим органом в соответствии с заявленными во время регистрации видами деятельности. Это производится путем внесения определенных записей в ЕГРЮЛ, при этом все данные о видах экономической деятельности юр лица содержатся в выписке из ЕГРЮЛ.

Процедура получения письма с кодами ОКВЭД

Необходимое информационное письмо со всеми включенными кодами ОКВЭД выдается Федеральной службой государственной статистики (ныне Росстат). При этом вся процедура получения состоит из нескольких несложных этапов. К ним относится подача заявления в письменной форме, получение и оплата квитанции через Сбербанк, и последующее получение информационного письма с кодами статистики (оно выдается в двух экземплярах).

С первого взгляда может показаться, что здесь все достаточно просто. Но вся процедура усложняется прежде всего тем, что не разрешается подавать заявление по почте, к тому же оплатить квитанцию возможно только лишь наличными в одном из отделений Сбербанка. Вот почему довольно несложная процедура получения информационного письма с кодами статистики нередко занимает довольно продолжительное время. Иногда бывает так, что на первичном этапе регистрации юр лиц определенный регистрирующий орган выдает необходимые коды статистики вместе с основным пакетом документов о регистрации. В этом случае попросту отпадает необходимость в посещении отделения Комитета статистики. Правда подобные случаи довольно редки, и надеяться на них лучше не следует.

Вся процедура получения кодов статистики может занять от одного до четырех дней. Связано это с тем, что имеется множество разных вариантов получения информационного письма с кодами статистики.

Не желаете заниматься вопросом получения кодов ОКВЭД самостоятельно? На сегодняшний день существует выход из данной ситуации. Все что вам нужно, так это юридические компании Москвы, точнее одна лучшая во всех смыслах фирма – ООО «Вектор Права». Регистрация фирмы под ключ с ее участием – настоящая сказка, которая может стать реальностью для вас. Не упустите свой шанс и начинайте действовать прямо сейчас! Звоните нам МГК «Вектор Права»(www.VectorPrava.ru): +7(499)-502-55-87, +7-925-703-74-70

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!