Формы коммерческой организации бизнеса

Многие начинающие предприниматели наверняка сталкиваются с различными трудностями. Часто, проблемы начинаются уже на первом этапе – открытии ИП, ОАО, ЗАО или ООО. Сбором документов и регистрацией можно заняться самостоятельно или доверить это дело специальным компаниям, оказывающим юридические услуги за определенную плату.

...

Многие сомневаются, что лучше зарегистрировать – ИП, ООО, ЗАО или ОАО, так как не понимают принципиальных различий.

Если будущий предприниматель будет полагаться только на себя, значит необходимо регистрировать ИП. Но в таком случае следует понимать, что предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом. Привлекать дополнительные средства можно путем взятия кредита, акций и долей быть не может.
ООО отличается от ИП тем, что участник, который его создает, отвечает по обязательствам лишь в рамках своего вклада. Выходя из общества, он имеет право потребовать свой вклад в натуральном или денежном выражении.
Предприниматели, которые желают открыть ооо в спб, смогут привлекать в свой бизнес, помимо кредитных средств, дополнительные инвестиции, которые выражаются в виде вкладов в уставный капитал. Однако, изменяя состав участников ООО, придется регистрировать изменения в учредительных документах.
Что касается ОАО или ЗАО, то многие предприниматели, выбирающие эту форму для своего предприятия, руководствуются скорее престижем названия, нежели юридическими особенностями. Если участники ОАО вносят в уставный капитал неденежные вклады, они должны привлекать независимого оценщика, в отличие от ООО, участники которого могут оценить имущество на сумму не более, чем 20 тысяч рублей, самостоятельно.
Несмотря на существенные различия, все формы коммерческой организации являются равноправными, поэтому предприниматель должен очень серьезно отнестись к подобному выбору.
Бывают случаи, когда бизнес идет не так, как хотелось бы, либо возникают непредвиденные обстоятельства, поэтому предпринимателю приходится закрыть ип.
Закрытие ИП происходит в таких случаях, как решение самого предпринимателя, решение суда, аннулирование документа, позволявшего проживать предпринимателю на территории страны, смерть предпринимателя. Как правило, ликвидация ИП занимает около пяти дней с момента, когда подано заявление. Что касается ликвидации ОАО, ООО или ЗАО, то даже в случае добровольного решения, процесс довольно длительный и занимает около 3-5 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!