Российское правительство одобрило закон о банкротстве физических лиц

Российское правительство одобрило закон о банкротстве физических лиц

Долгожданный закон о банкротстве физических лиц, создание которого затянулось на пять с лишним лет, был, наконец, одобрен Кабинетом Министров России. До сих пор право заявить о своем банкротстве могли только юридические лица, но теперь этим правом смогут воспользоваться и обычные граждане. Теоретически, объявив себя банкротом, гражданин может полностью избавиться от долга, если докажет, что не в состоянии выплатить его, кроме того, он в любом случае получает пятилетнюю отсрочку по выплате. При этом по истечении пятилетнего срока бывший банкрот сможет вновь придти в банк за кредитом.

...

Для того, чтобы объявить гражданина банкротом, требуется наличие долга в размере, превышающем 50 тысяч рублей и отсутствие выплат по кредиту в течение последних шести месяцев.  Инициатором банкротства может стать сам должник, или же кредитор.

Для каждого банкрота составляется рассчитанный на пять лет план реструктуризации задолженности. План может составляться и при непосредственном участии должника. Для того, чтобы списать долг, или часть долга, или проценты по долгу, потребуется доказать, что возможность для совершения соответствующих выплат у должника отсутствует.

Если добиться списания долга не удалось, все имущество должника выставляется на торги.  При этом нельзя продавать квартиру должника, если она является его единственным жильем. Если стоимость другого имущества не превышает 30 тысяч рублей, его также нельзя распродавать. При этом, однако, если квартира была приобретена на кредитные средства, то ее все равно выставят на продажу.

За пределами России крах и банкротство давно уже перестали быть синонимами. Если банкротство признано официально, это обозначает своего рода «обновление», начало экономической жизни заново. К примеру, до семи миллионов американских граждан становятся банкротами каждый год.

Одобрение правительства еще не обозначает, что закон вступает в действие. В лучшем случае это может произойти в будущем году, если осенью Государственная Дума одобрит законопроект. Учитывая, что эта попытка принятия закона уже далеко не первая, гарантировать ничего нельзя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!