Юридическая сила договора о намерениях

Необходимость партнерам по бизнесу юридически подтвердить установление экономических и деловых связей приводит к заключению предварительного договора либо иных соглашений (например, протокола о намерениях, или партнерских соглашений), по сути являющихся также предварительными договорами.

...

 

 

Выбор наименования документа для оформления

При толковании договора о намерениях (например, при разрешении споров) и сами стороны, и суды не руководствуются названием документа. Скорее, будет важно его буквальное содержание. Следовательно, выбор названия документа, закрепляющего будущие партнерские отношения двух сторон (предварительный договор, протокол о намерениях), не имеет такого уж принципиального значения. Здесь стороны свободны в выборе оформления договора своих отношений, важно лишь содержание норм, включаемых в данный договор.

Стороны при заключении любого вида такого договора, должны руководствоваться ГК РФ. Здесь определено понятие одного из подобных документов — «предварительный договор»: по предварительным договорам, стороны обязуются в будущем заключить договор, либо о передаче имущества, также договор выполнении работ / оказании услуг. То есть, основной договор, но уже на условиях, предусматриваемых в предварительном договоре (это — ст. 429 ГК).

Предварительный договор и протокол разногласий

Предварительные условия договора, который планируется заключить в будущем, дополнительно могут согласовываться между сторонами в протоколе «разногласий», который, в свою очередь, предварительным договором не является, хотя и содержит пожелания обеих сторон по поводу условий договора. В некотором смысле, протокол разногласий противопоставляется (ПД) предварительному договору: если в ПД закреплены условия, полностью согласованные сторонами, то в протоколе разногласий уже стороны извещают своих партнеров о том или ином несогласии с условиями проекта договора. Между этими документами, однако, по форме наблюдается сходство: тот и другой имеют своей целью наиболее полное рассмотрение будущих условий договора.

Частью 1 ст. 445 ГК протокол разногласий определяется, как «акцепт оферты на иных условиях». Итак, протокол разногласий — своеобразное предложение изменить некоторые условия проекта договора, в свою очередь которое, противоположная сторона может принять либо отклонить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!