Речные суда и маломерные суда – закон о регистрации

В 2012 году подписан новый Закон «О внесении изменений … в определении понятия маломерного судна», главные изменения перечислим здесь:

...

1. Есть определения маломерного, а также прогулочного или спортивного судна. Из них, маломерным судном считается – любое, длина которого не превышает 20 метров, и общее число посадочных местна котором не превышает (не много, не мало!) 12.

2. Далее, отменяется регистрация для некоторых маломерных судов: шлюпок или других плавсредств, по сути – являющихся принадлежностью судна (ну, это понятно, а еще);

Для судов с собственной массой до 200 килограмм и мощностью мотора (в случае его установки) до 8 киловатт (то есть, 10 л.с. включительно);

А также, спортивных или парусных судов с длиной корпуса до 9 м без двигателя.

3. Установлены новые пошлины за регистрацию:

Прогулочных, парусных, спортивных и маломерных судов — 1000 рублей (в случае, если требуется, как таковая);

Подводим итоги

При выборе для себя одно и двухместной надувной лодки, теперь не обязательно «привязываться» к ее грузоподъемности. Ведь, вес не очень больших лодок из резины (или пвх) все равно меньше 200 кг, здесь проблем не должно быть. Таким образом, транцевые лодки, с грузоподъемностью к примеру 350, 380 и т.д. — не регистрировать можно, в том числе с мотором до 10 л.с.

С тем, что нужно регистрировать, разобрались. Однако, нужны ли в этом случае (когда не регистрируем) права на управление? Отправным пунктом по-прежнему остается выбор мощности двигателя, т.к. использование мотора с мощностью более 5 л.с. все же предусматривает, что управлять таким судном будет водитель, имеющий действующие права на управление.

Лирическое отступление

Центров обучения вождению маломерного транспорта, скажем, не так мало (например, если говорить по Москве). Каждый такой центр должен сам иметь лицензию на право преподавания, это — лицензия ГИМС (Государственной инспекции маломерных судов). Итоговый экзамен, правда, такие центры принимать не имеют права. Финальный экзамен, в любом случае, проходит в инспекции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!