Продажу сигарет признали незаконной

Продажа табачных изделий в розницу — противоречит законодательству. Она, в частности, не соответствует существующему закону о защите прав потребителя, а еще — Гражданскому кодексу.

...

Формулируется так: покупка сигарет, данная сделка, совершается человеком не по его воле (но, под воздействием физиологической зависимости). Так говорится в комментариях Минздрава к заключению по проекту антитабачного закона. Закон хотят назвать «Об охране здоровья … от табачного дыма, последствий употребления табака». Аргументы министерства здравоохранения против розничных продаж приводятся в «РБК daily»:

«Сам факт розничной продажи табака или табачных изделий нарушает право потребителя» (право получать безопасный для здоровья и жизни товар) — заключили в ведомстве.

Помимо этого, розничная продажа сигарет, оказалось, нарушает и ряд положений ГК. Требование к законности сделки, что сделка является выражением воли сторон, не выполнено, поскольку «одной из сторон выступает лицо, имеющее зависимость».

В компаниях, связанных с производством табачных изделий, с таким выводом не согласились. «Понимая тех, кто относится к курению отрицательно, или хотели бы эту привычку искоренить, надо заметить: многие получают от курения удовольствие и отказываться от своей привычки не намерены, и имеют право на это», — отмечает директор «БАТ Россия» А. Лютый.

Юристы, при этом, критиковали комментаторов Минздрава. Так, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что приведенная выше аргументация Минздрава имеет мало общего с понятием юриспруденции. «Вред здоровью, теоретически, может быть нанесен человеку вследствие еще немалого количества разных причин, окружающих нас», — напомнила она.

В конце августа 2012 г., Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение правительства проект закона (с названием, означенным выше, «Об охране здоровья…»). Он был подготовлен в рамках Концепции государственной политики противодействия потреблению табака (2010-2015 г.). Новый закон должен прийти на смену действующему ФЗ от 10 июля 2001г., «Об ограничении курения табака».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!