Контроль за лидерами страхового рынка усилят

Федеральная служба по регулированию финансовых рынков (ФСФР) считает необходимым взять в свои руки контроль за лидерами отрасли, то есть, страховыми компаниями. Центральный аппарат ведомства будет отслеживать операции 20-ти крупнейших страховых компаний РФ.

...

Управление страхового надзора составило свой список 20 системообразующих страховых организаций. Главным критерием значимости организации была оценка воздействия компании на данный рынок. Начальник управления ведомства Ирина Краснова сообщает: при определении топ-20, не в последнюю очередь учитывался объем премии (собранной компанией) за I квартал.

На сегодня, состояние представительств СК регионов проверяются и контролируются региональными отделениями ФСФР.

По мнению Сергея Рябцова, входящего в совет директоров «Ренессанс страхование», перевод «под крыло» центрального ведомства — решение логичное. Гендиректор «ВТБ страхование» (компании, вошедшей в ТОП-20) Геннадий Гальперин: данная инициатива позволит лучше следить за средними или совсем небольшими компаниями.

«Росгосстрах» оценивает переход контрольных функций к центральному отделу ведомства аналогично — положительно. При этом, первый замдиректора Дмитрий Маркаров отметил:

Надо стремиться к тому, чтобы централизован был весь спектр взаимоотношений. Территориальные же органы ФСФР, в свою очередь, не всегда могут одинаково понимать практические проблемы.

Вместе с этим, управляющие некоторых страховых компаний сейчас остаются уверены, что каких-либо серьезных перемен рынка при этом можно не ждать.

Напомним, что деятельность страховой организации в России регулируется Законом РФ N 4015-1 (27.11.92). Государственный надзор за страховой компанией может осуществляться в соответствии с 4 главой Закона.

Доля «коммерческого» страхования (не входящего в сегмент обязательного) с 1999 года в процентах ВВП выросла с 0,3 до превышающего 1% значения (период заметного роста пришелся на 2000-2005 гг). Уставной фонд любой компании, занимающейся страхованием, должен составлять не менее 120-ти млн. рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!