Продавцов крепких напитков ожидают жесткие порядки

За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного вводится уголовная ответственность. Отдельные наказания предусматриваются за продажу и производство немаркированной продукции. Штраф за распитие спиртного в неположенном месте достигнет 1,5 тыс. рублей.

...

Можно сказать, правила торговли алкоголем поменяются не в том, что считать нарушением (останутся нормы действующего закона), а изменится то, как за это наказывать. Возрастут штрафы. Это предусматривается в проекте закона, разработанном Правительством РФ. В первом чтении, законопроект был принят Госдумой.

 

Согласно документу, вовлечение подростков в употребление ими алкоголя, в том числе пива – уголовно наказуемое деяние. Штрафы же за производство/продажу немаркированной продукции достигнут миллиона рублей. Срок давности нарушения и преступления в данной сфере возрастет до 1-го года.

В свою очередь, за неправильное поведение самого потребителя — распитие спиртного там, где это запрещено согласно закону, грозит расставание с 1,5 тысячами. Поправки касаются КоаП РФ, Уголовного кодекса, УПК РФ. В частности, в пояснительной записке замечено:

Предлагаются изменения к статье 151 Уголовного кодекса… уточняется редакция статьи в части, касающейся уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление не только каких-либо спиртных напитков, но также и спиртосодержащей и алкогольной продукции, в числе которых — пиво и напитки на его основе.

Специальным составом преступления, будут значиться нарушения, связанные с производством и незаконным оборотом немаркированной содержащей алкоголь продукции. Производство, перевозка в целях продажи и продажа незаконной продукции в крупных размерах карается штрафами до полумиллиона рублей, принудительными работами сроком до 3 лет либо лишеним свободы на этот же срок (с выплатой штрафа до 120 тыс. рублей). Изменения коснутся КоАП РФ. В случае деятельности организованных групп, санкции, согласно проекту, будут еще строже.

Добавим, Госдумой принят во втором чтении законопроект, согласно которому за продажу алкоголя детям повысятся штрафы (до 10 раз, изменения касаются ст. 14 КоАП).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!