Минфин рассказал: налоговый учет с бухгалтерским — сблизят

Отменить налоговый учет полностью — невозможно, но акцент можно сделать на ликвидации параллельного учета.

...

В скором времени, налоговый и бухучет — приблизят друг к другу. Преобразования наметило Министерство финансов. Речь идет об изменениях, также сегодня поддерживаемых Министерством по экономразвитию и Федеральной налоговой службой.

 

С новыми предложениями знакомит газета «Ведомости». По ее информации, акцент будет сделан на ликвидации налогового учета, являющегося «параллельным». Правила того и другого учета — унифицируют, при этом, уйдут в прошлое регистры налогового:

Антон Силуанов, глава минфина, предупреждает, что отменить полностью налоговый учет — не получится. В бухгалтерском учете никогда не учитывались некоторые преференции по налогам, ограничения по уменьшению прибыли (рекламные, или, к примеру, по уплате процентов). Также, правила бухгалтерского учета — допускают формирование показателя на основе суждений бухгалтеров. Сконцентрировать же усилия предлагается на ликвидации «параллельного» налогового учета.

Первый этап реформы ведомства содержит возможности унифицировать многие правила налогового учета с бухгалтерским. В частности, так будет сделано: по учету амортизации, расходов на страхование, также убытков от уступки права, других видов расходов.

В будущем, ведомства ориентируются на исключение понятия «регистров налогового учета». Но остаются регистры с корректировкой показателей в бухучете, необходимые для расчета налога на прибыль. Предполагается, все это позволит оставить налоговый учет лишь для случаев, когда правила налогового учета не совпадают с бухгалтерскими.

«Деловая Россия» подсчитывает, что расходы на бухгалтеров — ни что иное, как третий (по своей величине) «налог» в среднем бизнесе. Сегодня, коммерческие компании дают работу не менее чем 5 млн бухгалтеров, средняя зарплата на должности — 30000 руб. (около 2 трлн. рублей каждый год, подсчитала ассоциация).

Эксперты выражают единое мнение — преобразования принесут пользу малому/среднему бизнесу. При этом, сократятся затраты, и, в то же время, количество лишних бумаг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!