Пирамида – потянет на 10 лет

Против создателей финансовых схем, привлекающих деньги вкладчиков на незаконных условиях, готовится третий по счету законопроект. Последователям О. Бендера, грозит штраф до миллиона.

...

Российские законотворцы проводят наступление на финансовые пирамиды с нескольких «ракурсов». Рассчитывают на закон, в том числе позволяющий лишать свободы на срок до 10-ти лет. Инициативную группу «Единой России» возглавляет сотрудник комитета гражданского и уголовного законодательства Рафаэль Марданшин. С коллегами, им готовится законопроект, вносящий определенные поправки в УК.

На создателей любых финансовых пирамид, которые и не особо скрывают свои «намерения», планируется найти меру воздействия… Обычно, гражданам открыто дают понять, что они «озолотятся» только за счет других (при этом, большинство — окажется обманутым). Некоторые — смело рискуют финансами, рассчитывая заработать, понятно, до крушения такого «проекта».

В в интервью «Известиям», авторы уточняют:

— Формально, привлекать организаторов к ответственности — нельзя, в том числе, к уголовной, но очевидно для всех, какой случай считать финансовой махинацией: одни – успевают деньги получить, другие же — нет, и затем, предъявляют претензии. Правоохранители, из-за проблем в законодательстве, привлечь к ответственности мошенников не могут.

Парламентарии сейчас предлагают: за руководство «пирамидой» или ее создание, если объем не превысит 3 млн. — карать штрафом до 300 тыс. рублей. Кроме этого, в качестве одной из мер наказания, предусмотрены исправительные работы — до 480 часов, или принудительные. Максимальная санкция — это лишение свободы, сроком до пяти лет.

Если же организация связана с привлечением средств населения в крупных объемах, мошеннику «по максимуму» грозит лишение свободы на 6 лет.

При ущербе же в особо крупном размере, повлекшем тяжкие последствия, виновнику придется отбыть до 10 лет тюремного заключения (параллельно, возможно взыскание до 1 млн. рублей).

Соответствующий законопроект разработан комитетом Госдумы. Ранее, похожий документ представлен Министерством финансов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!