Минфин определил порядок выдачи электронных полисов

Для заключения страхового договора, гражданину потребуется наличие электронной подписи. На этом, требования – исчерпываются. Однако, оформлять страховой полис по Интернет будет возможным не по каждому виду страхования.

...

Минфин РФ полностью определил порядок заключения договора по страхованию в электронной форме. На официальном сайте (minfin.ru), ведомство публикует проект закона. В документе — установлено, по каким видам страхования можно будет оформить электронный полис.

Проект вносит определенные изменения в закон о страховом деле. Статью 3 авторы, в частности,  предлагают дополнить пунктом:

…заключение договора страхования (с согласия страхователя) может осуществляться в форме электронного документа… подписанного страховщиком его квалифицированной усиленной электронной подписью (по требованиям Закона от 6.04.11 за номером 63-ФЗ).

Физлицу, на самом деле, будет достаточно подписать документ простой электронной подписью. Поправка вносится в ст. 6:

Информация, подписанная физическим лицом (страхователем) простой электронной подписью… признается электронным документом, имеющим значение документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью.

Законопроект, при том, определяет, с какими видами страхования можно оперировать в электронной форме. Согласно документу, это — следующие виды:

— медицинское и страхование от несчастных случаев;

— страхование наземного транспорта (за исключением железнодорожного);

— страхование имущества, за исключением транспортного средства;

— страхование гражданской ответственности владельца автотранспорта (исключая обязательное страхование);

— также, страхование финансовых рисков, и некоторые другие.

В пояснительной записке, разработчики отметили, что проект имеет цели по расширению сферы реализации страховых услуг. Авторы объяснили также, почему не предусматривается оформление полисов ОСАГО:

На данный момент, электронные продажи услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности ОСАГО представляются преждевременными, ввиду отсутствия возможности проверки таких договоров у сотрудников полиции (по причине отсутствия повсеместного доступа к единой информационной базе страховых полисов).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!