Минфин объясняет, чем опасен налог с продаж

Ведомство считает, что сегодня налог с продаж всерьез рассматривать – не нужно. Увеличить с налога доходы бюджета – вряд ли получится, возросшую нагрузку получит малый бизнес и налоговая.

...

Министерство финансов РФ выступает против нового вида налога. Считают, что налог с продаж как способ повышения эффективности (собираемости) налогов, нельзя сегодня рассматривать всерьез (пишет Газета.ру). По мнению специалистов, дополнительного дохода бюджету такой налог не несет, добавив только нагрузку на малый бизнес, и налоговую службу РФ.

Налог с продаж, напоминают в министерстве, взимался в 1998—2003 годах, и отменен был в 2004-м. Отмена, при том, была связана с очень высокими издержками со стороны государства.

«Введение налога с продаж увеличило бы нагрузку, в первую очередь, на малый бизнес. Сейчас этот сектор может платить налог на вмененный доход, не используя ККМ, или применять УСНО. Налоги с продаж потребуют реформы системы».

В Министерстве считают, что сами затраты на администрирование в случае принятия такого налога – будут внушительными: в Российской Федерации, налог собирает единая служба. Видится только такой выход: обязать регионы эту работу оплачивать, или же – выполнять (собирая налог самостоятельно). В противном случае, понесут потери федеральные поступления налога НДФЛ.

Минфин приводит еще один аргумент: налог с продаж может провоцировать рост цен в низкоконкурентных секторах рынка…

Обсуждать введение налога в качестве регионального (учитывая сокращение НДС) – наверное, можно (считает Минфин), но тогда, нужно понять цель этого изменения. То есть, прежде всего, переход к налогу с продаж обсуждать нужно с регионами.

В последних числах декабря 2012 года, Правительство РФ обнародовало свою позицию по данному вопросу, не поддерживая замену НДС налогом с продаж.

В заключение, отметим, что порядок начисления налога на добавленную стоимость рассматривается главой 21 Налогового кодекса.

Новости права знакомят читателей с основными событиями федерального законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!