Офисы освободят от аттестации рабочих мест

Правила аттестации рабочих мест, принятые год назад, могут смягчиться. Некоторые рабочие места, от этой процедуры – освободят полностью.

...

Летом 2012 года, документ о порядке аттестации получил критику Минэкономразвития, которая имела в своей основе результаты публичных консультаций.

В ближайшее время, к радости работодателей, правила аттестации рабочих мест – изменятся. В сторону «смягчения» (а, в некоторых случаях – предприниматель может проводить аттестацию на свое усмотрение). Соответствующие поправки, разработаны Министерством труда. Изменения затрагивают текст приказа Минздравсоцразвития (датированного 26.04.2011). В частности, не нужно будет аттестовать рабочее место, если оно включает в себя персональный компьютер.

Конечно, требование об аттестации любых рабочих мест без исключений (с периодичностью 5 лет) – уходит в прошлое. Но первоначально, в Минтруда не планировалось столь кардинальных изменений: текущая редакция, включает целый ряд новшеств. «Сейчас, аттестации подлежат лишь те рабочие места, где предусмотрена работа с машинами и оборудованием, являющимся источником опасностей, либо с использованием механизированного инструмента, также – эксплуатацией передвижных транспортных средств, складированием сырья и т.п.,» — пишет «Российский налоговый курьер».

Отдельно отмечено, что аттестации не подлежат рабочие места, на которых эксплуатируется персональный компьютер, также копировально-множительная техника, или иная офисная техника.

Повторная же аттестация, для условий труда с потенциальным вредом для здоровья или опасными условиями —  должна проводиться, по-прежнему, раз в пять лет. При этом, результат предыдущей аттестации – влияет на необходимость повторной (условия признаны безопасными или допустимыми – значит, не требуется). Исключение из этого правила составляет только внеплановая аттестация.

В первоначальном варианте, оставалось требование о проведении первичной аттестации для всех рабочих мест (теперь — отменено). По итогам анализа, специалисты убедились, что документ в первоначальной редакции создал бы необоснованные трудности ведению бизнеса. Ведомство сочло нужным скорректировать документ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!