Банковские платежные терминалы не будут оборудовать ККТ

Советом Федерации был возвращен на доработку документ проекта, по которому платежные терминалы обязаны были бы оснастить контрольно-кассовой техникой. Такое требование, сочли ненужным ограничением.

...

Речь идет о законопроекте, предусматривающим изменения в законе «О применении ККТ». В данном случае, кассовая техника являлась бы обязательной при использовании в расчетах по пластиковым картам. То есть, банк или кредитная организация – обязана оснащать терминалы регистрирующей контрольно-кассовой техникой. Совет Федерации РФ, вернул проект означенных выше поправок на доработку.

Председатель комитета Совета по бюджету Евгений Бушмин считает, данный закон в версии, принятой Думой, противоречит одному из основных принципов:

— Для банков, просто вводится ряд ограничений при работе с наличностью, вряд ли нужных, которые могут привести к снижению спроса на банковские услуги.

Издание «Коммерсантъ» пишет: первоначальная редакция проекта была разработана Центробанком для борьбы с так называемой «терминальной» схемой обналичивания. То есть, недобросовестный банк может не отражать в отчетности ряд операций, касающихся внесения наличных в терминал. Согласно изначальной версии законопроекта, банки обязаны были бы оснастить свои терминалы и банкоматы техникой ККТ, но только в случае, если считают невозможным предоставление ЦБ полной информации по операциям.

Итоговая версия, как можно заметить — претерпела изменения, согласно которым, деятельность банков без применения ККТ могла осуществляться с «безналом», но не более. То есть, в соответствии с поправками, кредитные организации оборудовали бы ККТ любые свои банкоматы, находящиеся вне офисов.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка, заметил, что подобный подход к деятельности коммерческих банков, значительно увеличил бы их расходы.

В реальности, по оценкам участников рынка, подорожание стоимости банковского платежа в случае вступления закона в таком виде в силу, могло бы составлять от 0,5 до 1%.

Заместитель управляющего банка «Возрождение» Андрей Шалимов замечает: «Вся информация по наличным операциям — есть в банковских системах, и, соответственно, она передается в ЦБ.»

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!