Магазин и аптеку за некачественную продукцию – могут закрыть

Госдуме предложили внести поправки в КоАП: за продажу опасной продукции — магазин или аптека в качестве взыскания, получат не штраф, а приостановление деятельности.

...

Временное прекращение деятельности, проект предусматривает на срок от одного месяца. Правда, какая именно продукция будет считаться некачественной, сейчас авторы не смогли уточнить.

Авторство проекта, в котором штрафы заменяют приостановлением деятельности, принадлежит фракции ЛДПР. Поправки сейчас – внесены на рассмотрение Думой.

Либерал-демократы считают, что предлагаемое ими средство воздействия – более «ощутимо» для нарушителей: виновную торговую точку, на один месяц будут просто закрывать. При этом, кажется, авторам нововведений еще предстоит работа по определению критериев, какая продукция будет считаться опасной и некачественной, а какая — не опасной в достаточной мере. К примеру, если супермаркет продает не одобряемую диетологами еду: картофель фри, чипсы, сладкие газированные напитки, энергетики – считать ли продукты «опасными», или же, внимание обращать только на срок хранения (напечатанный на упаковке).

В КоАП, имеется общая статья, касающаяся «Нарушений законодательства по обеспечению сан-эпидемиологического благополучия» (N 6.3). Отдельные статьи, следующие дальше, определяют наказания за нарушение определенного требования (например, санитарно-эпидемиологических требований, относящихся питьевой воде, к продуктам питания, и т.п.). Административные наказания, за приводимые в статье нарушения, варьируются в пределах: для граждан — в от 100 до 500 рублей, дя должностных лиц — выше (до 1000 рублей). Предприниматель же, либо юр.лицо, может «поплатиться» более значительной суммой штрафа, либо (что наименее выгодно бизнесу в большинстве случаев) — приостановлением деятельности до 3 месяцев. В новом проекте – альтернатив не предусмотрено (законная деятельность, приостанавливается в любом случае).

В пояснительной записке, авторы отмечают недостаточную эффективность предусмотренной в законодательстве системы штрафов.

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ломовцев Казимир
2016-03-25 14:37:41
Всегда хожу в аптеку покупать минеральную воду, а то у нас в доме вода, мягко говоря, не очень.
Астрединов Евгений
2016-03-26 14:14:02
Понимаю вас, я тоже воду покупаю, а хотелось бы получать бесплатно ту, которая в водопроводе, но ее в неочищенном виде лучше не использовать.