Осматривать помещение – налоговая может с согласия проверяемого

Налоговая служба

Федеральная налоговая служба разъясняет вопросы, касающиеся налоговых проверок. В частности, специалисты рассказывают, когда инспектор имеет право на осмотр помещений.

...

Официальное письмо ведомства, содержащее рекомендации — опубликовано фирмой «Консультант Плюс». В частности, один из вопросов касался правомерности осмотра территорий, помещений, документов или предметов в рамках проведения проверки налоговой декларации на соответствие НДС.

Федеральное ведомство напоминает, что налоговым органам при осуществлении ими налогового контроля, согласно ст. 31 НК РФ, предоставлено право на осмотр складских, торговых и производственных помещений, связанных с облагаемой налогом деятельностью.

В связи чем, в ФНС заявляют:

Должностное лицо налоговых органов, вправе производить выемку и осмотр документов или предметов в рамках проведения камеральной проверки, если:

— предметы получены ранее, чем происходят действия по осуществлению налогового контроля;

— или, владелец этих предметов и документов дал согласие на их осмотр.

Проведение в рамках камеральной проверки осмотра территорий, Кодекс не предусматривает.

Также, по проведению экспертиз, ведомством отмечено следующее: проведение экспертизы в рамках проверки налоговой службы, является правомерным.

Нередко, налогоплательщиков волнует вопрос, возможно ли проведение камеральной проверки налоговой декларации повторно. Проверять одну декларацию (расчет) налоговики имеют право единожды — повторные камеральные проверки законодательством не предусмотрены (например, Постановление ФАС Поволжья N А12-10597/2009 от 02.02.2010).

Камеральная проверка может быть начата после представления налоговой декларации или расчета (отчетности). Фактически, проверка автоматически должна проводиться по каждой представленной декларации, как минимум в виде сверки контрольных соотношений (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если к моменту подачи уточненной декларации, не была завершена проверка первичной, то она будет прекращена и начнется проверка по «уточненному» документу.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!