Списать безнадежный долг — стало проще

Долги

С 2013 года, вступил в силу определенный набор поправок в НК. В том числе, речь идет о новой редакции второго пункта 266-й статьи Кодекса, где уточняется понятие «безнадежного» долга.

...

Согласно законодательству, действовавшему ранее, долг можно было считать безнадежным в трех случаях:

— по нему истек срок давности;

— в случае ликвидации должника;

— либо, обязательство считалось невозможным для исполнения на основе локального решения исполнительных органов власти.

Срока исковой давности, по общему правилу, составлял и составляет три года (начиная с момента, когда организация узнает о нарушении своих прав). С ликвидацией – тоже, понятно. Дата ликвидации должника, должна соответствовать информации в записи, внесенной в ЕГРЮЛ (см. статью 419 ГК РФ).

Ситуацию решили упростить именно с третьим пунктом. Внеся соответствующие изменения в действующую статью 266 НК РФ, п. 2 которой – теперь предусматривает следующие условия:

— нет возможности установить местонахождения должника либо его имущества;

— у должника отсутствует необходимое имущество для взыскания.

Невозможность взыскания, при этом, подтверждается постановлением судебного пристава об окончании (невозможности дальнейшего ведения) исполнительного производства.

 

Если вернуть долг становится нереально, Налоговый кодекс позволяет при ведении баланса включать его в состав расходов. То есть, безнадежная «дебиторка» – списывается в налоговом учете. Что, в свою очередь, помогает существенно снизить объем налогов за определенный период.

Появление безнадежного долга – ситуация, возникающая не так уж редко. А вот доказывать, что долг действительно является таковым, удавалось не в каждом случае.

Напомним здесь, что исчисляя сумму налога, учитываются нормы налогообложения, такие как:

— период (ст. 55);

— база (ст. 53);

— ставка налога (ст. 53);

— налоговые льготы (ст. 56 НК РФ).

Согласно новому закону, организации должны предоставлять только годовую финансовую отчетность о деятельности (не позднее 3-ех месяцев по истечении отчетного года).

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!