Границы патента для автоперевозчиков — расширили

Калькулятор

Минфин отвечает на вопрос, необходимо ли получать патент на ведение деятельности в другом регионе.

...

Допустим, в регионе, куда компания осуществляет доставку, патента не имеется. Автоперевозчику, согласно ответу Минфин, много лишних патентов – получать не потребуется. Если грузы лишь доставляются в определенный регион, то оформление дополнительных разрешений — не обязательно.

В письме за номером 03-11-12/15, ведомство публикует ответ на запрос ИП, занимающегося перевозками. Им был оформлен патент на оказание услуг транспортировки на территории Московской области, затем — организована доставка грузов во Владимир. Предпринимателя интересовало, необходимо ли в данном случае получать еще один патент. И, по заявлению Минфина, оказывается, что без этого можно вполне обойтись, при определенных условиях:

— Во-первых, ИП получивший патент в одном из субъектов Федерации, вправе получать патент (патенты) в другом (других) субъектах РФ. Если договор на оказание транспортировки заключаются в регионе, в котором патент получен, тогда как в другом — находится пункт назначения (либо, пункт отправления), налогоплательщик будет вправе не подавать заявление на патент в другом субъекте Федерации.

Ранее Минфином приводились похожие разъяснения по применению УСН на основе патентов. То есть, налогоплательщик вправе осуществлять вид деятельности (в частности, «грузоперевозки») в рамках одного патента, получаемого по месту постановки его на учет в налоговой службе.

С 1 января 2013 года, патентная система начисления налогов существует в качестве самостоятельного режима. Патентной системе полностью посвящена глава 26.5 НК. Что предусматривается федеральным законом, принятым в 2012 году.

Достаточно близким по содержанию к патентной системе, в НК является налог на вмененный доход (ЕНВД). Патентная система имеет пониженную ставку по взносам за работников. Переход к ЕНВД является добровольным. «Патент» и ЕНВД, кроме того, сейчас — «совместимы» (патентная система может быть применена наряду с другим режимом налогообложения).

Дмитрий Арсентьев

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!