Границы патента для автоперевозчиков — расширили

Калькулятор

Минфин отвечает на вопрос, необходимо ли получать патент на ведение деятельности в другом регионе.

...

Допустим, в регионе, куда компания осуществляет доставку, патента не имеется. Автоперевозчику, согласно ответу Минфин, много лишних патентов – получать не потребуется. Если грузы лишь доставляются в определенный регион, то оформление дополнительных разрешений — не обязательно.

В письме за номером 03-11-12/15, ведомство публикует ответ на запрос ИП, занимающегося перевозками. Им был оформлен патент на оказание услуг транспортировки на территории Московской области, затем — организована доставка грузов во Владимир. Предпринимателя интересовало, необходимо ли в данном случае получать еще один патент. И, по заявлению Минфина, оказывается, что без этого можно вполне обойтись, при определенных условиях:

— Во-первых, ИП получивший патент в одном из субъектов Федерации, вправе получать патент (патенты) в другом (других) субъектах РФ. Если договор на оказание транспортировки заключаются в регионе, в котором патент получен, тогда как в другом — находится пункт назначения (либо, пункт отправления), налогоплательщик будет вправе не подавать заявление на патент в другом субъекте Федерации.

Ранее Минфином приводились похожие разъяснения по применению УСН на основе патентов. То есть, налогоплательщик вправе осуществлять вид деятельности (в частности, «грузоперевозки») в рамках одного патента, получаемого по месту постановки его на учет в налоговой службе.

С 1 января 2013 года, патентная система начисления налогов существует в качестве самостоятельного режима. Патентной системе полностью посвящена глава 26.5 НК. Что предусматривается федеральным законом, принятым в 2012 году.

Достаточно близким по содержанию к патентной системе, в НК является налог на вмененный доход (ЕНВД). Патентная система имеет пониженную ставку по взносам за работников. Переход к ЕНВД является добровольным. «Патент» и ЕНВД, кроме того, сейчас — «совместимы» (патентная система может быть применена наряду с другим режимом налогообложения).

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!