Что такое коллекторские услуги?

Проблема возврата и взыскания долгов по мере развития рыночных отношений становится все более актуальной и как всякое сложное дело требует профессионального подхода. Именно такого рода услуги призваны оказывать коллекторские фирмы. Такие фирмы осуществляют комплекс мер, преследующих цель мотивировать должника к погашению дебиторской задолженности или ее взысканию в принудительном порядке.

...

Коллекторы стараются взыскать задолженность в досудебном порядке. Это позволяет кредиторам сократить срок получения денежных средств, а фирме – использовать «конвейерный» метод работы с должниками и значительно сократить расходы на взыскание задолженности.

К сожалению, в России пока относятся к коллекторскому бизнесу как к негуманному. Поэтому пока он становится только в Москве и Санкт- Петербурге, где открыто несколько десятков таких компаний. Что кается регионов, то они пока только присматриваются.

Коллекторские организации не применяют силовых методов. Они имеет право заниматься розыском должников, но не занимаются самостоятельным взысканием задолженности. Они собирают информацию и консультируют кредитора о законных методах взыскания задолженности. В случае, если должник не соглашается погасить долг, агентство подает иск в суд и осуществляет контроль исполнительного производства. В результате деятельности коллекторских организаций система возврата проблемных долгов приняла цивилизованный характер.

Коллекторские агенты начинали с решения просроченных и невозвращенных банкам кредитов. Постепенно к их услугам стали прибегать страховые и телекоммуникационные компании, а также жилищно-коммунальные хозяйства. Потом это привлекло и хозяйствующих субъектов с высоким размером дебиторской задолженности.

На сегодняшний день услуги коллекторских агентов стоят очень дорого. Как правило, агентствам удается погасить от 50 до 80 процентов суммы задолженности из которой комиссионные вознаграждения коллекторов составляют половину.

Деятельность коллекторских агентств испытывает болезни роста. Если в 2007 году в стране было зарегистрировано около 50 агентств, из которых эффективно работали только 10, которые занимались проблемными банковскими кредитами на сумму 540 миллионов долларов. В 2006 году была создана Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), в которую входит 30 профильных компаний, которая в 2007 году стала членом Международной ассоциации коллекторов, в которую входят около 6000 агентств из 60 стран.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!