Минпромторг утвердил нормы усушки

Ведомство определило, насколько может быть снижен вес продуктов при перевозке и при хранении.

...

Союз потребителей одобряет появление новых требований. Теперь на прилавках магазинов станет меньше испорченных продуктов.

Главой Министерства подписан соответствующий приказ. В котором в частности установлено, на какой процент сокращается вес при транспортировке, размораживании и заморозке. Превышение этой погрешности должно быть расценено как недостача. Документ вступит в силу 4 мая, дополнительно, приказ публикуется «Российской газетой».

Этому изданию председатель российского Союза потребителей Петр Шелищ сообщил: появления подобных норм ожидали давно. В новом приказе количественные нормы «усушки» продуктов, к примеру, закреплены в нескольких десятках приложений к документу, которые различаются по климатическим зонам. А также – условий хранения.

«РГ» публикует данные: свинина первой категории «после транспортирования, когда хранение производится в холодильниках» может уменьшиться только на 0,11% за сутки, а за 5 суток — на 0,35%. Все рассмотрено очень подробно. Норма потерь столовых яиц устанавливается в процентах к первоначальному числу штук партии: их может стать меньше на одну тысячную за 30 дней хранения, за 150 дней — на сотую. На продукты в металлической таре, возможность естественной убыли — не распространяется.

Председатель Союза потребителей объяснил, как именно по его мнению появление норм способствует повышению качества продукции:

— Приказ прекратит любые массовые махинации. Если магазин получил тонну груза, то и продать должен столько же, а не 980 килограммов. Налоговики спрашивают, где выручка от тонны, а им отвечают, что часть ушла в естественную убыль. Овощи засыхают, мясо тает, мучное плесневеет… Завышать показатели, и уходить от налогов – с появлением нового нормативного документа, никому не удастся.

«РГ» пишет, что предприниматели иногда к естественной убыли относят потери, вызванные плохими условиями хранения и нарушением правил технической эксплуатации. Однако по новым требованиям, этого делать будет уже нельзя.

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!