Хотите купить готовый бизнес, что учесть при сделке?

Для хорошего бизнесмена понятно, что деньги всегда должны делать деньги, иначе капиталы обесцениваются. С точки зрения покупателя приобретение нового бизнеса – это, прежде всего вложение свободных капиталов в дело.

...

Оглавление:

Покупка готового дела содержит много за и против.
При приобретении предприятия надо учесть то, что в Российской Федерации возможны следующие варианты приобретения:

  • Выкупить контрольный пакет акций (в случае акционерного общества);
  • Выкупить часть бизнеса, долю в уставном капитале (общество с ограниченной ответственностью);
  • Покупка предприятия в качестве имущественного комплекса. Последнее используется в действительности крайне редко, так как очень малый процент зарегистрированных предприятий можно рассматривать как единый имущественный комплекс и, кроме того, данный вид сделки предполагает длительную государственную перерегистрацию имущества.

В первых двух случаях готовое предприятие получает фактическую смену собственника, что отражается в учредительных документах.

Плюсы и минусы покупки готового дела

Приобретая готовое дело не надо думать, что делать и какую занять нишу на рынке. Бизнес уже организован. Предприятие имеет наработанные связи поставщиков и клиентскую базу. Следует всегда помнить, что каждый бизнес потребует вложения не только денежных средств, но и усилий предпринимателя. Можно перепоручить управление бизнесом квалифицированному менеджеру, но тогда рентабельность будет ниже, чем при управлении непосредственно собственником.

Однако, приобретая бизнес всегда нужно проанализировать причины смены собственника. Прекрасно, если бывший собственник руководствовался такими нейтральными причинами, как смена места жительства или простой перевод капитала в более прибыльную отрасль. Хуже, если за продажей стоит множество долгов, непомерная (не всегда явная) конкуренция или другие подобные причины.офис новой фирмы

Что важно проверить перед покупкой

Прежде всего, надо изучить рынок в новой отрасли и наличие конкурентов. Обязательно проверяем наличие кредиторской и дебиторской задолженности. При наличии дебиторов необходимо иметь полный пакет документов. Задолженность должна быть сверена, и акты сверки подписаны с двух сторон. Все это позволит увеличить шансы взыскания долгов, тем более, если это придется делать в судебном порядке. Обязательно проверяются сроки договоров аренды и собственники арендуемого имущества.

Подтверждение права собственности и юридическая возможность аренды или субаренды производственных площадей тоже должна быть в зоне проверки. Не лишне поинтересоваться сдачей отчетности и необходимостью восстановления учета на предприятии. Все это позволит правильно оценить приобретаемый бизнес. Представить себе реальный размер непредвиденных вложений, которые замедлят окупаемость ваших затрат.

Человеческий фактор

заключение сделки

К положительным моментам здесь можно отнести не только наработанные связи, но и, возможно, торговую марку или известный бренд, который вы приобретаете вместе с фирмой.

Внимательно стоит отнестись к трудовому коллективу. Скорее всего, смена собственника для коллектива не пройдет безболезненно. Часть сотрудников решит уволиться сама, или кого-то придется уволить. Следует быть готовым набрать новых работников, причем (в зависимости от отрасли) вам придется искать новый персонал соответствующей (иногда очень высокой) квалификации.

Еще обязательно надо помнить, что по законодательству невозможно приобрести бизнес у индивидуального предпринимателя. Если такая необходимость возникает, то такой бизнес сначала должен быть переоформлен на юридическое лицо, а только потом подлежит выкупу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!