Минюст: Правительство предлагает ввести новую процедуру исполнения решений национальных судов

Правительство предлагает ввести новую процедуру исполнения решений

Кабинет Министров разработал новую процедуру исполнения решений национальных судов, ответственность за выполнение которых несет государство. Соответствующий законопроект «О гарантиях государства по выполнению решений суда» внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

...

Об этом 17 января во время пресс-конференции в Минюсте сообщила заместитель Министра юстиции — правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Правительственного уполномоченного по делам Евросуда, проект закона разрабатывался Министерством юстиции на выполнение пилотного решения Европейского суда по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» и с учетом рекомендаций Комитета министров Совета Европы (орган, осуществляющий контроль за выполнением государством решений Европейского суда).

Законопроект предусматривает введение новой процедуры исполнения решений национальных судов, ответственность за выполнение которых несет государство, в частности, относительно государственных органов, учреждений, предприятий. Кроме того, проект предусматривает процедуру исполнения решений, должниками по которым являются юридические лица, взыскание с которых по обычной процедуре невозможно.

Пилотное решение по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» было вынесено Европейским судом по правам человека 15 октября 2009 и получило статус окончательного 15 января 2010.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!