Вперед, в прошлое! Конституционный Суд вчера установил, что шесть лет прожито под неконституционной Конституцией

Конституционный Суд

Конституционный Суд

Решение Конституционного Суда, как, впрочем, во многих случаях и парламента страны, становятся очень прогнозируемыми. Ошибки могут быть только в оценках скорости, с которой судебная власть сейчас откликается на пожелания власти исполнительной. Поэтому, наверное, ни для кого не стало откровением решение, объявленное Конституционным Судом утром 1 октября. Тем более что еще накануне его фактически анонсировал нардеп Роман Зварыч. Следовательно, Конституционный Суд отменил политреформу 2004 года и вернул в действие Конституцию 1996 года. Решение огласил председатель КС Анатолий Головин. Согласно ему закон № 2222 утрачивает силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения.

...

Суд отметил, что сравнительный анализ закона № 2222, принятого 8 декабря, и законопроекта № 4180, в отношении которого КС дал заключение в решении от 12 октября 2004, свидетельствует, что во время окончательного принятия законопроекта в Конституцию были внесены отдельные положения, по которым КС не придавал заключения. Таким образом Верховная Рада нарушила требования ч. 2 ст. 19, ст. 159 Конституции Украины.

Впрочем, КС отметил, что, принимая решение о неконституционности закона № 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия, он исходил из того, что это означает восстановление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключена законом № 2222. Конституционный Суд Украины восстановил действие Конституции 1996 года и обратился в органы государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

По сообщению информагентств, решение Конституционного Суда подписали 18 судей, а судья Шишкин высказал свое особое мнение. Правда, пока неизвестны ее детали. И гороскоп тут не поможет.

Если коротко подытожить, то отныне мы вернулись от парламентско-президентской формы правления к президентской. Как утверждают эксперты, отныне Виктор Янукович получает широкие президентские полномочия — подобные тем, что имел в свое время Леонид Кучма. В частности, президент будет предлагать парламенту кандидатуру премьер-министра, а освобождать его и министров, а также Генерального прокурора сможет сам. Президент получит также право самостоятельно назначать всех глав районных и областных администраций.

На прошлой неделе экс-президент Виктор Ющенко уже заявлял, что такое решение может восстановить в стране авторитаризм. «Отмена политреформы — это приход авторитарного режима. Потом не спрашивайте, по ком звонит колокол», — отмечал экс-президент, хотя, насколько известно, он сам не был доволен теми ограничениями президентской власти, которая вводила политреформа 2004 года.

Политолог Михаил Басараб сказал в интервью Би-Би-Си, что решение Конституционного Суда не стало для него неожиданным, поскольку оно абсолютно вписывается в логику действий нынешней власти: «Это очередное свидетельство рейдерского захвата власти в Украине. Иначе это охарактеризовать невозможно, поскольку даже яркие противники предыдущей «оранжевой» власти, такие, как Леонид Кучма, осуждают подобные этому шаги властной команды под руководством Януковича и в частности то, что власть сейчас пытается сделать с Конституцией». По мнению политолога, будет сделано несколько шагов для дальнейшей легитимизации решения КС. «Учитывая те темпы, с которыми «тушки» перебегали в сегодняшнее большинство, я допускаю, что около 300 голосов у них уже есть. Для них не проблема даже в сегодняшнем парламенте собрать этих 300 мандатов и реализовать те намерения, которые они себе запланировали. Кроме того, возможен вариант утверждения новой-старой редакции Конституции на референдуме. Об этом также говорят», — заявляет Басараб.

Как утверждает профессор Киево-Могилянской академии, доктор политологии Сергей Куделя, «решение Конституционного Суда фактически может стать началом теневой узурпации власти со стороны Президента и ведет к возвращению Януковичу широких полномочий, которые имел во время своего правления Леонид Кучма. Это решение автоматически ставит вне закона правительство Николая Азарова и парламентское большинство, в существовании которой вообще нет смысла».

Один из лидеров оппозиции заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев заявил в комментарии: «В стране произошел государственный переворот, нарушено Конституцию — Основной Закон страны».

Вместо этого Президент Виктор Янукович призывает уважать решение КС об отмене политреформы. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским. «Мое отношение к любому решению суда, а тем более Конституционного, однозначное: в Украине должен быть и будет верховенство права», — сказал Янукович.

Но все же что делать с предварительным почти шестью годами, прожитыми под неконституционным Конституцией? Юлия Тимошенко вчера заявила, что Президента, а также Верховную Раду и правительство нужно переизбирать.

Решение Конституционного Суда прокомментировал для «Галичины» лидер фракции БЮТ в областном совете Юрий Романюк:

— Сегодняшнее решение Конституционного Суда Украины превращает Януковича на Кучму-2, восстановив все полномочия президентской власти, существовавшие в Основном Законе до политреформы 8 декабря 2004. Таким образом отныне Украина с парламентско-президентской «безотлагательно» превратилась исключительно в президентскую страну. Следовательно, независимо от результатов предстоящих парламентских выборов 2012 года и формирования большинства в Верховной Раде судьбу и кандидатуру премьера и правительства будет определять не парламент, а исключительно воля и желание Президента Януковича. Поэтому Янукович и компания, которая привела его к власти, включая и наших прикарпатских «противсихив», окончательно утвердили в Украине абсолютную тоталитарную диктатуру одного человека — Януковича, против произвола и действий которой в государстве не осталось ни одного юридически-правового, институционального органа сдерживания, ограничения или баланса властных полномочий, кроме одного — решительной и безудержной народной воли и революционного напора народа как единственного носителя власти в государстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!