Судья, нарушивший присягу, может быть уволен простым решением Верховной Рады

Судья может быть уволен

В ответ на запрос, который был сделан Анатолием Селивановым, заведующим отделом связей с судебными органами парламента Украины, Комитет по вопросам правосудия опубликовал специальное пояснение к законам о судебном производстве и судьях.

...

«Юридическая практика» сообщает, что в пояснении указано, что принятое ранее законодательство не обязывает решать вопрос об увольнении нарушившего присягу судьи в его присутствии, равно как и не обязывает выслушивать его объяснения. В то же время, если судья почему-либо находится в этот момент в парламенте, ему можно дать слово для таких объяснений.

В опубликованном разъяснении также говорится, что парламенту, или другому органу, назначившему судью на должность, для решения вопроса об увольнении не требуются какие-либо проверки или заключения профильных комитетов – достаточно представления Высшего совета юстиции. Процессом обсуждения необходимости отстранения от должности судьи управляет спикер парламента, или один из его заместителей, в случае отсутствия самого главы парламента.

Никаких норм, требующих присутствия провинившегося судьи, в законах нет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!