ВХСУ: проблема неодинакового применения судьями норм материального права

проблема неодинакового применения судьями норм материального права

проблема неодинакового применения судьями норм материального праваСостоялось очередное заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Украины, в котором приняли участие 70 из 89 судей. Председатель ВХСУ Виктор Татьков обратил внимание судей на тот факт, что по количеству дел, которые пересматриваются Верховным Судом Украины в связи с неодинаковым применением одних и тех же норм материального права в одинаковых спорам лидирует именно ВХСУ.

...

«Это не догма, но после того, как их приняли на пленуме — их надо выполнять» — так высказался о юридической силе постановлений Пленума ВХСУ В. Татьков. Также он отметил, что в аппарате ВХСУ будет создан отдел, который будет следить за соответствием постановлений ВХСУ постановлениям Пленума и информационным листам ВХСУ. Но механизм ответственности судей за несоблюдение постановлений ВХСУ не уточнил. «Считайте, что это для вас — закон», — добавил В. Татьков.

Пленум, в частности, единогласно принял постановление «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающих из земельных отношений». В нем ВХСУ разъяснил, что вопрос о том, подведомственно арбитражному суду дело в земельном споре должен решаться судом в зависимости от того, какой характер имеют спорные правоотношения, т.е. являются ли они частноправовыми или публично-правовыми. Также нужно учесть, соответствует ли состав сторон по делу статьи 1 ГПК. В связи с этим хозяйственным судам следует анализировать предмет иска, основания иска и содержание исковых требований.

Дела по спорам с участием государственных органов и органов местного самоуправления, возникающие из правоотношений, в которых государственные органы и органы местного самоуправления реализуют полномочия собственника земли, а также в других спорах, возникающих из земельных правоотношений частноправового характера при соответствия состава участников спора статьи 1 ГПК, подведомственные хозяйственным судам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!