Доступ к информации: аппарат Верховной Рады не нарушил закон

аппарат Верховной Рады не нарушил закон

19 мая 2011 состоялось судебное рассмотрение дела по иску Института Медиа Права в Аппарат Верховной Рады Украины. Институт стремился получить ответ на информационный запрос, в котором говорилось об издании официальной парламентской газеты «Голос Украины».

...

Представители ответчика главным образом подчеркивали, что правоотношения между Институтом Медиа Права и Аппаратом Верховной Рады Украины вообще не возникали, поскольку письмо было адресовано непосредственно в Верховную Раду. Кроме того, они отметили, что нет правовых актов, которые бы однозначно возлагали обязанность отвечать на запросы в парламент на его Аппарат.

Зато представители Института Медиа Права подчеркнули, что отсутствие подзаконных нормативно-правовых актов не должно препятствовать исполнению закона, ведь Закон Украны «Об информации» гарантирует право подать запрос в орган законодательной власти и получить на него ответ. При этом Высший административный суд Украины в своем решении по аналогичному делу указал, что за бездеятельность в работе с запросами должен отвечать именно Аппарат Верховной Рады.

Однако Окружной административный суд города Киева вынес решение в пользу Аппарата Верховной Рады Украины. У судебном заседании были провозглашены лишь вводная и резолютивная части постановления суда. Полный текст судебного решения по соответствующим обоснованием должен быть сегодня.

Институт Медиа Права намерен обжаловать указанное постановление в суд апелляционной инстанции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!