Кивалов: суды должны сверяться с решениями ЕС по «ведущим делам»

Избирать судей должен народ

Председатель Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов встретился с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи внимание было сосредоточено на вопросах повышения эффективности Европейского суда по правам человека, «в котором накопилось значительное количество нерассмотренных дел (как на стадии определения приемлемости, так и фактического рассмотрения дела по существу), что подрывает уверенность в эффективности Суда и нарушает важный принцип судопроизводства — рассмотрение дел в разумные сроки «.

...

По словам С. Кивалова, «для разгрузки Европейский суд по правам человека от так называемых» дел-клонов «нужно систематизировать процесс обеспечения официального перевода всех решений Страсбургского суда в» ведущих делам «на языки стран, где есть проблемы с исполнением этих решений, что исключает разночтения».

С. Кивалов подчеркнул: «На законодательном уровне, нужно стимулировать суды всех уровней, чтобы они, при вынесении своих решений, всегда сверялись с решениями Европейского Суда по» ведущих делам «. Когда суды государств начнут это делать, количество обращений в Европейский Суд значительно уменьшится , считает народный депутат. Конечно, с вопросом как произвести ремонт стиральных машин LG никто в Европейский суд обращаться не будет.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы М. Чавушоглу отметил приоритетность повышения эффективности Страсбургского суда как одну из составляющих реформы Совета Европы. Необходимость «разгрузить» Европейский суд от чрезмерного количества дел против стран-членов Совета Европы, по его словам, вызвана присоединением к Страсбургскому системы новой организации — Европейского Союза, что может привести к новому наплыву жалоб на уже на европейских чиновников. Поэтому руководством Совета Европы обсуждается создание специальной межгосударственной группы по координации реформы Европейского Суда по правам человека, к участию в работе которой Президент ПАСЕ пригласил и Сергея Кивалова.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!