Применение медиации дает возможность свести к минимуму рецидивы преступлений — Судья ВСУ

Такое мнение высказала судья Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины Ольга Шаповалова на пресс-конференции по результатам круглого стола: «Создаем безопасную общину: как поможет медиация» и презентации результатов исследования «Восстановительное правосудие в Украине — путь к безопасной общины. Итоги и перспективы 2003 — 2001 гг «, которая состоялась в среду в Укринформе.

...

Судья пояснила, что сама по себе процедура медиации является процессом примирения потерпевшего с лицом, совершившим преступление, путем обсуждения совершенного при участии специально подготовленного специалиста — медиатора. «Это процесс, который имеет не только юридическую, но и психологическую плоскость, способствует тому, чтобы лицо, совершившее преступление, послушав потерпевшего, лучше осознал характер своих преступных действий и поняла, какой вред она нанесла, а потерпевший мог высказать все претензии, которые в ней существуют к виновному лицу «, — отметила Е. Шаповалова. По ее словам, практика подтверждает: если пострадавший поговорил с преступником и высказал свои претензии, то лицо, совершившее преступление, испытывает стыд и сожаление. «Именно поэтому столь низкий процент рецидива. Люди, прошедшие через процедуру медиации, очень редко повторяют преступление», — отметила судья.

Время, А. Шаповалова подчеркнула, что применение медиативная практики не исключает карательного аспекта и привлечения преступника к ответственности, однако мнение потерпевшего может быть учтена судьей при назначении наказания. «Законодательство предусматривает возможность закрыть дело по примирению виновного с потерпевшим, но на сегодня это возможно лишь в отношении преступлений небольшой тяжести», — добавила она.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!