На 15 лет может попасть в тюрьму гражданин США, оскорбивший короля Таиланда

По сообщению информационного агентства Reuters, обвиняемый в нанесении оскорбления королю Таиланда американец заявил о признании своей вины, однако, считая ее всего лишь проявлением свободы слова, он обратился с просьбой о помощи к правительству своей страны, так как в противном случае ему предстоит провести за решеткой 15 лет.

...

Оскорбившие, как считает сторона обвинения, семью короля Таиланда записи обвиняемый делал в своем блоге в Интернете. Эти записи не принадлежали ему самому, это были переводы, но это не помешало аресту, который состоялся 24 мая текущего года. Арестованный, имя которого Лерпонг Вичайхамат, по происхождению таец, однако у него имеется американское гражданство. Ему уже 55 лет, из которых 30 он прожил в Америке.

В ноябре 2009 года, желая пройти курс лечения, Вичайхамат прибыл в Таиланд. В итоге, однако, он оказался в тюрьме столицы страны. Первое заседание суда по этому делу состоялось 26 мая. В списке инкриминируемых Вичайхамату обвинений – призывы к уничтожению монархии, использование Всемирной сети для распространения заведомо ложных сведений и оскорбление королевского величества. Рассчитывать стоимость охранных услуг ему уже не придется.

Беседуя в здании суда с представителями прессы, обвиняемый сказал, что на его месте никто не смог бы выиграть дело, и ему остается лишь признать себя виновным. Для вынесения приговора судья попросил месячный срок.

По словам самого обвиняемого, который иногда называет себя другим именем, Джо В. Гордон, на оправдание он не рассчитывает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!