Украинский судья: портрет и характеристики

Судебное разбирательство по делу судьи-колядника продолжается

В Верховном суде представили результаты мониторинга независимости судей, который проводился Центром судейских исследований. Согласно полученным данным, каждый пятый судья сталкивался с давлением со стороны исполнительной власти. При этом лишь десятая часть опрошенных судей считает, что пользуется доверием общества, а более половины судейского корпуса не склонны считать ВСЮ независимым органом.

...

Показательно то, как судьи сами оценивают уровень доверия к ним. Так, лишь 9,2% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, доверяет общество судебной власти. Еще 20,8% судей считают, что общество судам не доверяет, а 70% опрошенных считают, что им доверяют частично.

Результаты мониторинга независимости судей были представлены в Верховном суде на конференции «Независимость судей в Украине». Участие в анонимном опросе приняли 579 судей судов разных инстанций (8-9% от общего числа судей) из 7 областей, Автономной Республики Крым и Киева.

Целый блок вопросов в опросе судей был посвящен наличии в их практике случаев давления, угроз или вмешательства со стороны различных органов власти. Большинство респондентов на эти вопросы отвечали отрицательно, однако при этом нашлись среди них и те, которые признались, что сталкивались с давлением со стороны представителей исполнительной власти (20,8%), представителей законодательной власти (17,3%), прокуроров (18, 5%), а также со стороны руководителей своих судов (11,9%) и судов высших инстанций (11%).

Более половины судей (57,3%) не считают новую систему органов судейского самоуправления, которая заработала после судебной реформы 2010 года, более эффективной, чем предыдущая. Показательна и ситуация с оценкой деятельности Высшего совета юстиции (ВСЮ) судейским корпусом: 56,9% судей не считают ВСЮ независимым органом, а 60,7% опрошенных ответили отрицательно на вопрос, способствует ли деятельность ВСЮ утверждению независимости судебной власти.

Крайне показателен вопрос, посвященный тому, какую зарплату судьи считают достаточным для того, чтобы чувствовать себя независимыми. Так, 12,5% судей апелляционных хозяйственных судов считают, что она должна составлять 120 тыс. грн (в среднем судьи этой инстанции считают, что они должны получать около 30 тыс грн). 9% судей Верховного суда считают справедливой для себя зарплату в 80 тыс грн (в среднем судьи ВС оценили необходимый уровень своего денежного обеспечения приблизительно в 46 тыс грн). Средний показатель желаемой зарплаты среди судей общих судов первой инстанции составляет 20 тыс грн, высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел — 46 тыс грн.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!