Как доказать факт подделки подписи?

В последние годы суды различных инстанций все чаще рассматривают дела, связанные с поделкой подписей и документов. Жертвой мошенников становятся не только крупные кредитные или торговые организации, но и обычные люди. Любой человек, потерявший паспорт, рискует столкнуться с претензиями со стороны банков, ведь по его удостоверению личности можно оформить кредит или купить дорогостоящую бытовую технику. Доказать, что истинный владелец документов не брал никаких займов, достаточно сложно, поскольку для этого необходимо проводить дорогостоящую графологическую экспертизу. Дело осложняется и тем, что обманутым банкам невыгодно искать истинного виновника. Гораздо легче обвинить непричастного человека, ведь он никуда не скрывается и зачастую не может доказать свою невиновность, поэтому при рассмотрении подобных дел очень желательно представительство в суде опытного юриста, который способен защитить ваши интересы и настоять на проведении всех необходимых экспертиз.

...

Подлинность подписи на документах определяется с помощью различных методик. С течением времени у большинства людей происходит трансформация почерка и подписи, поэтому для экспертизы отбираются рукописные записи, сделанные в разные периоды жизни человека. В идеале экспертам необходимо предоставить от 5 до 10 документов, подписанных при разных обстоятельствах. Полученные образцы сверяются с теми подписями, которые были взяты у человека непосредственно перед проведением исследований. Идеально воспроизвести подпись другого человека, равно как и изменить свою привычную манеру подписываться, очень и очень непросто. В большинстве случаев эксперты со 100% точностью выявляют фальсификацию уже после первых экспертиз.

Самый легкий способ подделки – это передавливание на бумагу. Он позволяет получить очень похожую подпись, но подделку легко выявить, потому что в процессе воспроизведения аферисты вынуждены снижать темп написания. Впрочем, популярность подобных методик только растет. Они часто применяются при оформлении документов задним числом, которые затем используются для того, чтобы получить возмещение ндс, какие-либо налоговые льготы или снять с себя ответственность за нарушение условий договора. Гораздо сложнее выявить подделку, сделанную после длительных тренировок. Здесь экспертам помогают мельчайшие детали настоящей подписи. Мы выполняем их автоматически, не задумываясь над тем, что и как делаем. Подражатель может повторить общую конфигурацию подписи, но не способен воспроизвести ее во всех деталях. Именно такие ошибки дают людям шанс доказать свою невиновность и избавиться от уголовного или административного преследования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!