Нарушения неприкосновенности частной жизни в Интернете

Распространение Интернета привело ко многим общественным изменениям. Одни из них, такие как свобода доступа к информации, скорость распространения новостей, их объективность — сугубо положительные. Другие – распространение аморального контента, незаконная деятельность в сети, вмешательство в частную жизнь – крайне нежелательные.

...

Оглавление:

Наиболее распространённым в сети стало вмешательство в частную жизнь граждан. В социальных сетях можно найти информацию, изображения или высказывания многих людей. Для друзей – это способ общения, для преступников и недоброжелателей – повод злоупотребления свободой Интернета.

Как обезопасить себя от киберпреступников?

Прежде всего любителям соцсетей можно рекомендовать воспользоваться опцией «закрытого профиля», когда доступ на личную страничку предоставлен исключительно близкому кругу общения.

Вкупе с этим стоит заранее обдумывать, какую информацию стоит размещать в Одноклассниках и Вконтакте, а что следует оставить при себе. Это же правило распространяется и на фотографии. Глупо надеяться на то, что размещение «обнажёнки» останется незамеченным и впоследствии такие «ню» фото не всплывут где-нибудь ещё…

Спустя время, когда человек выйдет из подросткового возраста, обзаведётся семьёй и хорошей работой, воспоминания о подвигах прошлых лет могут негативно сказаться на отношениях с окружающими: подчинённые будут за спиной обсуждать новость, супруг начнёт ревновать.

Что делать, если сведения о частной жизни просочились в Интернет?

Если информация о вашей частной жизни была против вашего желания распространена в Интернете, ваша электронная почта была взломана, вы узнали, что ваши переговоры были перехвачены, следует незамедлительно проконсультироваться с юристом, лучше, если это будет адвокат по уголовным делам.

Специалист этого профиля имеет обширный опыт по представлению интересов свидетелей и потерпевших, отлично знает структуру и принципы деятельности правоохранительных органов. Такой защитник сможет грамотно и тактично (в случае наличия компрометирующих сведений) составить заявления в нужное подразделение МВД или ФСБ по противодействию киберприступности.

Это очень важное обстоятельство для удаления информации о вашей личной жизни из сети и поиска злоумышленника, нарушившего её неприкосновенность. В зависимости от характера совершённого в отношении вас преступления, виновник может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности личной жизни», которая предусматривает до 4 лет лишения свободы, либо по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», которая предусматривает аналогичное наказание.

Судебная защита неприкосновенности частной жизни

Помимо уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, существует также гражданско-правовая ответственность.

Прежде всего, она касается защиты чести и достоинства. Во многих случаях, вмешательство в частную жизнь выражается в том, что, используя сведения о личности какого-то лица, недоброжелатель преувеличивает их и злонамеренно распространяет в Интернете.

Ещё одним способом использования сети для компрометирования при помощи нарушения личной жизни является подбор паролей к электронной почте и страницам в соцсетях. Там находятся сугубо конфиденциальные сведения и почерпнуть из них негатива, при желании, не составит труда.

В этом случае вам может понадобиться адвокат по гражданским делам, который выступит вашим представителем в суде и заставит правонарушителя опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, а также взыщет в вашу пользу компенсацию морального вреда.

Своевременная защита своих прав в сфере неприкосновенности частной жизни обеспечит сохранность вашего спокойствия и доброго имени. Вам не придётся краснеть или нервничать за ненужные сведения, а злоумышленник понесёт справедливое наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!