Конституционная Ассамблея: круглый стол о ее роли и статус

Председатель Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук отметил актуальность для Украины вопроса конституционной реформы. «Мы должны привести нашу Конституцию в соответствие с требованиями времени. Ориентиром для нас должны быть европейские ценности, в частности верховенство права, а также права и свободы человека », — отметил он.

...

Директор Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Юрий Шемшученко, в свою очередь, отметил важность привлечения к наработке изменений в Конституцию широкого круга экспертов и специалистов. По его мнению, основной задачей Конституционной Ассамблеи должна быть разработка предложений по изменениям в Основной закон с учетом интересов всех слоев общества.

А вот об открытости и публичности конституционного процесса говорила советник Президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук.

«С этой целью и выбранная форма Конституционной Ассамблеи как площадки, где должен состояться открытая дискуссия. Президент не будет давить ни на кого в конституционном процессе », — отметила советник главы государства. Она также напомнила, что предоставленные в 2010 году выводы Венецианской комиссии свидетельствуют: сегодня в Украине, кроме политических, правовые основания для совершенствования Основного Закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!