Чем может помочь адвокат при наследовании имущества?

Рано или поздно каждый из нас сталкивается со смертью близких людей. Это трагическое событие кроме душевной боли и горя потери, часто приносит с собой еще и массу проблем чисто практического характера. Одной из таких проблем является наследование имущества и признание права собственности. На первый взгляд процесс этот прозрачен и понятен. Но так ли все просто в реальности? По закону Российской Федерации существует два основных пути наследования имущества – по завещанию, или же по закону. Поскольку практика составления завещаний в нашей стране еще не слишком распространена, наследование имущества происходит чаще всего по второй схеме.

...

К тому же, даже если покойный при жизни распределил в завещании доли своих наследников, нельзя забывать и о том, что существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Имеется в виду, что несовершеннолетние (или же нетрудоспособные) дети, нетрудоспособные супруги и родители, а также другие иждивенцы наследодателя не могут быть обделены вне зависимости от написанного в завещании. В результате они должны унаследовать не менее половины доли, которая отошла бы к ним, если бы наследование шло по традиционной схеме. Как видите, эта схема довольно сложна, и в ней совсем не просто разобраться без грамотной консультации юриста по наследству.

Другой вариант наследования, а именно наследование по закону, также может быть сопряжен с множеством трудностей и неясностей. В случае, если покойный не оставил завещания, наследование осуществляется согласно установленной законодательством очередностью. Часто, при наличии многочисленных наследников разной очередности, возникают имущественные разногласия и споры. И наиболее легким способом их разрешения являются, конечно же, переговоры с последующим заключением соглашения о взаимовыгодном разделе наследства. В этом процессе консультация сведущего юриста будет для вас незаменима!

К тому же, в процессе наследования имеется масса тонкостей и скрытых трудностей. Например, когда наследуемое имущество необходимо поделить на две равные части, но это невозможно в виду различной стоимости содержимого наследства (недвижимость, автомобиль, и т.п.). В таком случае, при согласии сторон имущество может быть продано и его итоговая стоимость поделена между наследующими сторонами. Также трудности возникают в случае, когда нужно поделить неразделимую вещь. Из такой ситуации существует несколько выходов: наследники могут продать свои доли одной из сторон, имеющей преимущественное право покупки, или же третьему лицу с последующим разделом средств по соглашению между наследниками. Все эти процессы – весьма щекотливы, и на каждой ступени могут возникнуть споры или конфликтные ситуации. Именно в такой ситуации помощь нейтральной стороны, прекрасно осведомленной и знающей законодательство, поможет избежать недоразумений и прийти к удовлетворительному компромиссу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!