Судебная практика по неисполнению договорных обязательств

Взаимодействие между юридическими лицами не всегда бывает ровным и гладким. Неуплата, либо несвоевременная уплата денежных средств весьма распространенное явление. Это может повлечь за собой начисление пеней, либо наложение других штрафных санкций. Благо, когда стороны договорятся между собой об отсрочке платежа. В противном случае взыскание необходимой суммы будет осуществлять через суд.

...

Рассмотрим одно из решений суда по данному вопросу. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.01.2009 по делу N А29-1481/2008.

в Арбитражный суд Республики Коми обратился индивидуальный предприниматель Г.С.Э. (здесь и далее будут использоваться инициалы) к индивидуальному предпринимателю У.С.И. с иском о взыскании 66 300 рублей задолженности по арендной плате, согласно договора аренды от 06.08.2007 N 7 за декабрь 2007 года и 31 725 рублей пеней за просрочку платежа за период с августа по декабрь 2007 года.

Согласно статье 614 Гражданского кодекса России ответчик ненадлежащим образом исполнил свои договорные обязательства, в связи с этим он должен быть привлечен к договорной ответственности в виде взыскания пени.

В Решении суда от 03.07.2008 требования истца удовлетворены частично: 51 061 рублей — основной долг, 2 607 рублей — пени. Предприниматель У.С.И. не согласилась с подобным решением и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

По мнению заявителя, судебное решение вынесено без учета факта освобождения арендатором объекта найма 05.12.2007 г., что подтверждается счетами-фактурами и новым договором аренды.

Так же заявитель указывал на то, что договор аренды должен быть признан незаключенным, т.к. в нем отсутствуют данные позволяющие идентифицировать объект аренды, и к нему не приложена схема спорного помещения.

В конечном итоге суд признал договор аренды заключенным. Требование о незаконности взыскания суммы суд отклонил.

Таким образом, суд постановил взыскать с арендатора 51 061 рублей за аренду помещения в декабре месяце 2007 года, а так же 2 607 рублей пени за просрочку платежа с августа по декабрь 2007 года.

Мы видим, что договор дороже денег. То, что арендатор перевез свое имущество с арендуемых площадей на новое место и заключил новый договор аренды с новым арендодателем, не освобождает его от исполнения своих обязательств по старому договору. В данном случае суд встал на сторону арендодателя, а доводы арендатора о неправильном и, следовательно, недействительно договоре аренды счел неубедительными.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!