Шум в ночное время — что за это грозит?

Соседи мешают спать? На просьбы прекратить — не реагируют? Не знаете, как найти на них управу? Или, может быть, Вы и есть тот самый шумный сосед? В любом случае, Вам полезно знать, когда можно шуметь, а когда нельзя, и что же все-таки грозит виновнику шума.

...

Начать разговор о шуме в ночное время стоит с того, что в федеральном законодательстве не предусмотрено никакой ответственности за такое деяние. Сложно сказать, с чем это связано, но законодатель предоставил право регулирования подобных общественных отношений субъектам федерации. В связи с этим, и понятие шума, и ответственность за него в разных регионах понимаются по-разному.

Так, в Москве под шумом понимается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы, защищаемых территориях и в защищаемых помещениях. А, например, в Мурманской области шуметь нельзя с с 22.00 до 8.00. Т.е., жители Мурманска могут наслаждаться тишиной на два часа дольше, чем москвичи. Если кто-то думает, что это не существенная разница, то попробуйте завтра встать на работу на пару часов раньше обычного. Как уже отмечалось выше, разница обусловлено тем, что в разных регионах понятие шума устанавливается разными нормативными актами: в Москве — это Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45, а в Мурманской области — Закон N 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях».

Так же обстоят дела и с ответственностью за нарушение тишины и покоя. Если говорить о Москве, то санкция за правонарушение установлена в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 2000 тысяч рублей. А вот в той же Мурманской области штраф составляет от 3000 рублей до 5000. Как видно, власти Мурманска заботятся о покое своих граждан гораздо больше, чем власти столицы.

Это далеко не все тонкости, которые надо знать про шум после 23 часов, существует еще масса нюансов! К примеру, во многих регионах предусматриваются разные виды ответственности для разных нарушителей: так, ответственности для юридических лиц и должностных лиц всегда будет больше, чем для простых граждан. Кое-где можно встретить отдельные нормы, касающиеся строителей. А еще очень тонким моментом является процесс доказывания факта шума. Для того, чтобы кого-то привлечь к ответственности, необходимо сперва доказать, что шум исходит именно от указанного лица. Для этого надо производить соответствующие замеры, во время которых необходимо соблюсти все юридические тонкости и все правильно оформить.

Как видите, даже в таком, по сути, пустяковом вопросе, как шум в ночное время, очень сложно обойтись без юриста по административным делам. Действуя в одиночку, без опоры на силу закона, скорее всего, Вам будет очень не просто добиться положительного результата. Но где взять толкового юриста? Для этого существует сайт yurist-online.net, который поможет выбрать подходящего специалиста для решения Вашей проблемы!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!