Раскрутить дело об убийстве Евгения Щербаня при помощи показаний Лазаренко не получится

Беседуя с корреспондентом издания «Украинская правда», Джон Теффт, глава американского дипломатического представительства на украинской территории, сказал, что в новые уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, лидера оппозиционной партии «Батькiвщина», не удастся включить показания находящегося в тюрьме в Соединенных Штатах Америки Павла Лазаренко, который когда-то, как и Тимошенко, возглавлял Кабинет Министров Украины.

...

Представители Генеральной прокуратуры Украины намеревались допросить Павла Лазаренко, однако, как сказал Джон Теффт, бывший украинский премьер министр не пожелал даже разговаривать с соотечественниками.

При этом американский посол подчеркнул, что американское законодательство не дает возможности кому-либо принудить Лазаренко к даче показаний и к встрече с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины. Только сам Лазаренко по доброй воле может дать какие-либо показания, но он не желает этого делать.

Бывшего премьер-министра почти все время обслуживает адвокат, и он не даст нарушить права осужденного, даже если бы кому-то и пришло в голову сделать это.

Наиболее громким делом, по которому Павел Лазаренко мог бы дать показания, является убийство депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, совершенное еще в 90-е годы. Это убийство, как полагают в прокуратуре, было каким-то образом связано с деятельностью компании ЕЭСУ, которую какое-то время возглавляла Юлия Тимошенко.

В прошлом году Лазаренко давал показания Ренату Кузьмину, заместителю генерального прокурора, однако теперь, похоже, решил прекратить свое сотрудничество с украинскими правоохранителями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!