Наследование права бессрочной аренды

Статья 1181 ГК полностью устанавливает правила для наследования земельных участков. До недавнего времени, впрочем, земля не была объектом, который переходил по наследству.

...

При этом, согласно закону, земельный участок может находиться у гражданина на:

 

— праве пожизненного наследуемого владения;

— праве собственности.

Принадлежавший наследодателю земельный участок на праве собственности, равно как на праве пожизненно наследуемого владения участком, входят в состав законного наследства и наследуются, как правило, на общих основаниях, которые установлены ГК. На принятие такого наследства (либо, в составе которого есть имущество данного типа), какое-либо разрешение не требуется.

Форма владения «пожизненно наследуемое владение» ЗУ переходит либо по завещанию, либо и (на общих основаниях) по закону. Собственно, вот – то, что можно сказать по данному вопросу… Если же участок принадлежал владельцу не на праве пожизненно наследуемого владения, а был в постоянном (бессрочном) пользовании, то в состав наследства он не входит, и не может быть передан наследнику на том же праве владения, на каком принадлежал умершему.

Что можно объяснить тем, что самостоятельное распоряжение участком, предоставленным в такую форму владения (постоянное бессрочное пользование), согласно закону — не допускается. Наследники же, которые в таких случаях наследуют находящиеся на ЗУ любые объекты недвижимости, могут сами либо взять участок в аренду, либо за плату приобрести в собственность.

Представляется, однако, еще одно решение вопроса. В данном случае за наследниками, справедливо было бы признавать право (в установленном законом порядке) бесплатно обратить ЗУ в свою собственность. По такому пути пошла сейчас судебная практика, признавая за наследниками, к примеру, право на приватизацию жилого помещения в муниципальном или государственном жилищном фонде, в случае, если наследодатель ранее начал процесс приватизации (см. п. 5 ст. 1112 Гражданского кодекса).

Надеемся, приведенная выше информация будет полезна. Свои вопросы вы можете оставить здесь (в «комментариях»).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!