Проект закона о мошенничестве

Правительство РФ недавно поддержало законопроект, в котором словно повторяется список «методов» заработка Остапа Бендера. Именно тот — со «сравнительно честными» способами.

...

Из них, некоторые предложено внести, добавив к 159-й статье, в Уголовный кодекс РФ под очевидным заголовком: «мошенничество», а дальше, будут идти более подробные пояснения…

 

В каждой статье, мошенничество предстанет в новом свете, не просто «мошенничество» в общем виде, а более точно. Мошенничество в сфере страхования, или мошенничество с использованием платежных карт. И так далее. Есть замечания, которых, кстати, не мало, но в целом правительством данная инициатива поддерживается.

Всего предполагается шесть подобных статей, теперь более детально прописывающих преступные деяния, связанные с обманом. Законопроект внесен на рассмотрение Верховным судом.

Экономика, люди, отношения: меняется все. Судить по старому – уже нельзя. Предложенный в законе подход, при этом, нужен, чтобы исключить возможность ошибок в привлечении за мошенничество. А также, это поможет отграничить уголовные преступления, связанные с явным обманом, от обычных отношений ГК (где тоже бывает всякое).

В число отягчающих обстоятельств любого из видов мошенничества вносится и лишение человека жилья (стоимость этих квадратных метров, по закону — не основное). То есть, выкинуть гражданина из дому – преступление, наказание за которое должно соответствовать тяжести такового.

Естественно, в новые статьи не смогли «добавить» все виды мошенничества. Еще ведь Остап Бендер знал не менее 400 честных, сравнительно честных, методов заработка. Очевидно, для афер, не укладывающихся в одну из шести предложенных статей, остается другая, «классическая» (то есть, мошенничество).

Как считают авторы проекта, в подобных делах будет важно доказывать именно злой умысел, то есть, что человек изначально планировал, в частности, не отдать деньги. По нормам Международного права, к примеру, запрещено сажать в тюрьму лишь за то, что человек не отдал долг (не всегда можно заработать вовремя, сколько надо). Если же у должника есть финансовые проблемы, решать это надо в более спокойном ключе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!