Ошибочка вышла: опечатки в документах

В документе — описка или опечатка? Возможно, ошибки, имеющие единичное количество, есть смысл узаконить.

...

Дело в том, что по существующим сейчас законам один неверный символ в любом легальном документе делает его незаконным. Хотя, какое-то количество опечаток или описок встречалось и встречается сейчас, полностью искоренить их — нереально. Может быть, есть смысл изменить тогда отношение к ошибке?

 

Похожий казус случился в одном из банков. Сын несколько лет распоряжается по доверию счетом матери. В очередной доверенности, полученной у консула за границей России, оказалась ошибка — номер паспорта содержал на одну цифру меньше.

— Необходимо переделать! — ответили в банке. — Неточностей не должно быть.

При этом, есть ряд регулирующих актов, запрещающих служащим принимать документ с не оговоренными исправлениями. Обратите внимание – с исправлениями (то есть – когда произведено умышленное действие по исправлению). Но опечатка – не умышленная оплошность. Законно ли ее равнять с «исправлением»?

С другой стороны, актуально спросить: может ли служащий банка брать ответственность в решение вопроса, какие именно описки/опечатки являются серьезной ошибкой, а какие – существенны менее? Работа сотрудника состоит в проверке соответствия закону по форме.

Проблема мелких, не несущих в себе информации описок — мешает и бизнесу. Кстати, проблема описок там решается, и чаще именно в пользу индивидуального предпринимателя. Еще, можно привести такой пример: в авиабилете любых международных линий, по Международной конвенции, надпись фамилии пассажира допускает до трех неправильных букв.

Сейчас в этом направлении кое-что делается. В том числе, для нескольких ведомств в подзаконных актах робко появилось правило, как работать с «ошибками». В целом, однако, законодательство составлено из расчета на то, что ошибок не бывает. То есть, сей факт – не учитывается.

Законодательно допустить ошибки – теоретически, можно (даже для официальных документов). Второй шаг тогда будет — обязать принимающие документы организации оценивать их, по критериям, которые будут формулироваться законом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!