Список «особого контроля»

Известно, что налоговики стараются следить за «однодневками» от момента создания. Внимание уделяется при этом вновь созданным «организациям», имеющим массовые адреса и список учредителей или руководителей.

...

Любое легально зарегистрированное юридическое лицо может (то есть имеет право) обладать подобными признаками, но эти данные (о «мульти-адресе» и «мульти-директорах») автоматически попадают на сайт, где в рубрике «Проверь своего контрагента» расположены сведения, и каждый желающий сможет узнать:

-о «массовых» адресах, т.е. адресах, указанных при регистрации несколькими юридическими лицами сразу;

-о фиктивных руководителях (это — лица, в суде отказавшиеся от участия или руководства, либо те в отношении кого данный факт уже подтвержден через суд).

Лучше, конечно, было бы сразу отказывать в регистрации подобным организациям. Однако действия налоговой строго соответствуют Закону ФЗ № 129 «О гос. регистрации юридических лиц». Из-за только одних подозрений (ведь, может быть, лицо занимается несколькими видами деятельности сразу?) отказывать в регистрации в настоящее время нельзя.

Можно или нельзя отказать в регистрации?

Отказать в регистрации, согласно Закону, можно:

-при подаче заявления о регистрации юр. лица, когда сама организация находится в стадии ликвидации;

-по техническим основаниям, то есть, таким как: наличие не всех документов, несоответствие их форме и т.п.;

-основанием для отказа может являться при подписание заявления о регистрации лицом, не имеющих на то полномочий.

По последнему основанию, сотрудники налоговой пытались отказать в государственной регистрации неоднократно, если заявление было подписано лицом, отказывающимся от участия в создании каких-либо организаций. Однако, суды могут считать наоборот: в суде в этих случаях утверждается, что налоговая служба не вправе оценивать сведения, представленные в заявлении о гос. регистрации, или отказывать в регистрации на этом основании.

ФАС Уральского округа в постановлении от 22.09.2011 (дело № А60-13714/2010) указывает: есть право отказать в регистрации в случае отсутствия или не предоставления необходимых документов, но не в связи с содержанием их.

Плохо это или хорошо? По крайней мере, всегда остается возможность все сведения узнать заблаговременно (о том или ином юр. лице). Затем, выбор останется за потребителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!