Эффективность вуза не всегда измеряется «голыми цифрами», считает ректор МГИМО

Оценить эффективность ВУЗа по упрощенной системе — достаточно сложно, ведь «далеко не все можно измерять голыми цифрами».

...

Таково мнение ректора МГИМО МИД РФ Анатолия Торкунова, которым он делится с читателем в интервью «РГ».

Торкунов отмечает, что в прошлом году, когда Минобрнауки проводило оценку эффективности ВУЗов, ректоры даже не знали критериев, по которым будет идти расчет. «По поводу результатов ЕГЭ, востребованности наших выпускников — мы не беспокоились. Думаю, скорее всего, волновались ректоры некоторых гуманитарных университетов и академий. На самом деле, трудно разные вузы мерить по одной мерке».

По мнению ректора, для вузов гуманитарного профиля, критерии мониторинга можно было бы дополнить другим показателем, например, таким как выпущенные монографии.

Ректор отметил, что научные исследования в гуманитарной науке чаще всего – остаются низкооплачиваемыми, хотя, показатель суммарной стоимости грантов как раз и учитывался в экспертной оценке. «Более половины педагогов у нас — преподаватели иностранных языков. Высококлассные, в основном, учителя, многие имеют научную степень, ведут исследовательскую работу», — пояснил Торкунов.

В прошлом году, в результате оценки Межведомственной комиссии, были признаны нуждающимися в реорганизации три десятка российских ВУЗов (в том числе, на всю страну прогремевший РГТЭУ). А 36 вузов оказались в «амнистированном» списке, в котором бок о бок находятся, например, МГУТУ и МАРХИ (институт пищевых технологий, и архитектурный) – оценка проводилась по одному набору критериев.

По мнению ректора МГИМО, на ЕГЭ по иностранному языку, школьникам должна быть предоставлена возможность выбора: упрощенный уровень, или сложный. «Кому необходим экзамен по иностранному, чтобы затем учить язык в профильном ВУЗе, пусть сдает ЕГЭ по более сложной программе», — считает Торкунов.

Напомним, что согласно новым федеральным стандартам, школьникам предстоит третий обязательный ЕГЭ — это иностранный язык. Повсеместно применяться в России, данный стандарт будет с 2020 года.

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!